临近年关,临客列车年味儿足


K4364/2次列车乘务员在车厢里悬挂灯笼


K4364/2次列车在过年前被装扮一新

  □策划政务产品部执行大河报·大河客户端记者陈骏通讯员梁展靳霞文图

  开栏的话

  地大物博,幅员辽阔。或许是我们每个人从小所留下对祖国的第一印象。也正是因为幅员辽阔,加之对“家”有着别样的认同,在中国,每逢春节前后都会出现一次独特的“人口大迁徙”——春运

  腾空而起的飞机、行进中的列车,穿行于高速、国道上的客车宛如一个个“行走的社会”,映射着人生百态,但无论是奔赴故乡、他乡,奔波的路中,对亲朋的思念,对团圆的期盼,对来年幸福的憧憬,都一直氤氲在春节旅途。

  从即日起,本报将联合中铁郑州局集团公司等单位,推出2019年春运特别报道——“春节·在路上”。为您展示2019年春运中,那一件件发生在旅程中的动人故事。

  本报讯伴随着日历一张张地翻向农历己亥年,年味儿已是越来越浓,那一趟趟将游子送上返乡路的列车上,也多出了不少过年的氛围。

  农历“小年”当天,在杭州从事电商工作的卓瑞凯带着女朋友乘坐杭K4362次列车返乡过年。

  “在我印象中,‘绿皮车’,尤其是临客,一般都又挤又乱,没想到这趟车这么干净,乘务员们也热情得很。你看车厢里的福字儿,年味儿多浓啊。”卓瑞凯说,从检票上车的那一刻起,今年这趟回家的旅程就让他一改此前对普速列车的“偏见”,对普速列车的服务赞不绝口。

  大河报·大河客户端记者从中铁郑州局集团公司郑州客运段了解到,K4362次列车是一趟临时客车,只在今年春运期间加开。

  据了解,今年春运中铁郑州局集团公司预计发送旅客1545.1万人次,同比增长5.1%,为应对客流高峰,该局加开了许多临客列车,同时为弥补乘务员缺口,他们积极从非运输一线单位抽调人员担当临时乘务工作。

  孙海峰是K4362次列车的临时列车长,他的另一个身份是中铁郑州局集团公司郑州工务机械段维修三车间的党支部书记。

  据孙海峰介绍,他所在的郑州工务机械段今年共抽调了83名干部职工,分成两组整建制担当郑州往返杭州的K4364/2次列车乘务工作。“虽是临时人员,但不能干出‘临时水平’。”孙海峰说。

  挂起拉花、粘贴福字、悬挂气球……为让乘客提前感受到过年的气息,K4362次列车的乘务员们开始忙碌了起来,他们张罗着装扮餐车——要给旅客们一个特殊的惊喜。

  在腊月二十三“小年”当天,K4362次列车的广播里响起了这样一段话:“旅客朋友们,今天是腊月二十三,传统的农历小年,列车全体乘务人员祝大家新春愉快,吉祥如意!稍后我们将在餐车举办小年联欢会,另外还有义写春联活动,期待您的参与。”

  列车广播过后,联欢会很快拉开序幕:舞蹈表演、萨克斯独奏、击鼓传花……欢快的乐曲、开心的笑脸、喜庆的氛围立刻充盈了车厢。车厢的另一头,案桌上整齐摆放着笔墨纸砚,来自铁路书法协会的书法家们凝神聚气,将满满的祝福倾注于笔尖,在备好的红纸上挥毫泼墨、恭贺新春,让浓浓的年味在油墨清香中蔓延。


2019年01月31日07:34 来源:大河网 责任编辑:张馨予