唢呐声中的传统婚宴


唢呐越吹越起劲儿,惹得宾朋纷纷叫好。


热气腾腾的流水席


自家的宅院待客


盘盘碗碗摆满餐桌

  □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤文图

  大河报讯 一声喜庆的唢呐划过长空,在周口市商水县魏集镇张庄村盘旋逗留,惹得整个村庄跟着沸腾起来。1月29日上午,农历腊月二十四,小伙承东星的新婚典礼,在众人的祝福声中拉开帷幕,也为即将到来的春节增添不少氛围。

  承东星和新婚妻子元杰都在周口市区工作,虽然早已融入到城市,但两人难舍故乡的牵绊,决定在老家举办一场传统婚礼。没有华丽炫彩的灯光舞台,没有高贵奢侈的香槟美酒,虽然仪式简朴,但却一点也不失喜庆和隆重。

  除了常见的拜堂仪式,传统婚礼上最为津津乐道的是流水席和唢呐班。接到婚宴任务后,28岁的主厨小张和他的团队从前一天晚上就“入驻”了承东星家,荤素搭配、热凉交融,24道主菜外加6道汤羹,30个盘盘碗碗摆满客人们的餐桌,一场传统婚宴就此登场。

  这种香味四溢、热气腾腾的流水席,最不缺少的就是热闹。煎炸卤炖、蒸煮凉拼,主厨小张虽然年纪不大,但已经把宴席烹制的全套手艺掌握得滚瓜烂熟。正式开席后,一张张餐桌一字排开,不论男女老少,来的都是客人,甭管彼此之间是否熟络,既然因为同一场婚礼坐在一起,总能开心地聊个不停,既愉悦了彼此,又为整场婚宴增添不少喜气。

  喜庆的唢呐贯穿婚礼的始终。从新娘子接进家门,到结婚拜堂仪式,再到中午宾朋用餐,41岁的唢呐手承师傅和另外两名同伴忙活个不停。铆足了劲儿,憋足了气儿,一口气吹出去,喜庆的曲子拐着弯儿、转着圈儿飘向上空。从经典流行歌曲,到喜庆戏曲唱段,一个接着一个,承师傅摇头晃脑,越吹越起劲,越吹越兴奋,惹得主人和宾朋们纷纷叫好。

  自家的宅院待客,全村的乡亲共贺,也许这正是乡村传统婚礼的魅力所在。


2019年01月30日07:35 来源:大河网 责任编辑:张馨予