老年人有福啦!河南今年将新建1000个社区老年人日间照料中心

2019年,全省要新建1000个城市社区老年人日间照料中心,新建1000个一有七中心规范化社区,进一步补上社区服务功能不足的短板……1月25日,2019年全省民政工作会议召开,记者从会上获悉,新时代民政工作将抓好强化脱贫攻坚兜底保障、健全养老服务体系等主业主责,坚持提标扩面、提质增效、融合共治、强基固本工作主线,充分发挥保障和改善民生的重要职责作用,以高质量党建推动民政事业高质量发展,以民政工作的出浓彩推动中原更加出彩,谱写新时代民政事业更加出彩的民生画卷。

亮点一:提升保障水平,标准实现新提高

从1月1日起,将城乡低保对象月人均财政补助水平由不低于262元、154元提高到不低于274元、166元,特困人员基本生活供养标准按照不低于当地低保标准的1.3倍挂钩提高。将社会散居孤儿从原来的每人每月700元提高800元,机构养育儿童从每人每月1100元提高到1200元,首次将保障范围扩展到超过18岁的成年在校学生,全省2万余名孤儿直接受益。

亮点二:聚焦主业主责,明确职能新定位

新时代民政部门的主责聚焦于三最一专。最底线的民生保障,就是要保障好低收入贫困群众、孤儿弃婴、生活困难残疾人和重度残疾人、流浪乞讨人员等特殊困难群体的衣食冷暖,对留守儿童、困境儿童、留守老年人、家庭暴力受害人等群体给予必要的关爱或监护,推动慈善事业发展。最基本的社会服务,就是要做好养老服务、婚姻登记服务、殡葬管理服务等工作;最基础的社会治理,就是要指导城乡社区治理体系和治理能力建设、提出加强和改进城乡基层政权建设的建议、推动基层民主政治建设,登记管理和监督检查社会组织,推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。最悠久的专项行政管理,就是做好行政区划、地名管理、行政区域界线管理等工作。

亮点三:落实高龄津贴,制度实现新突破

全面贯彻落实《河南省老年人权益保障条例》,我省将实施80岁以上老人高龄津贴制度,高龄津贴制度拟对80-89岁、90-99岁和100岁以上老年人分别按照每人每月不低于50元、100元和300元的标准发放高龄津贴,具体标准由当地政府制定,将惠及全省160多万高龄老年人。

亮点四:夯实基层基础,使基础得到新加强

去年,我省在高标准完成500个城市社区老年人日间照料中心、500个规范化社区、2000个儿童之家建设任务的基础上,把今年作为基层基础工作深化年,持续夯实基层基础。今年全省要新建1000个城市社区老年人日间照料中心,新建1000个一有七中心规范化社区,分期分批新建、改扩建敬老院,积极实施敬老院安全、清洁、温暖、文化、康复五大工程,彻底改变敬老院面貌,通过补短板、夯基础,进一步提升基层民政工作水平,推动民政事业高质量发展。

2019年01月25日16:51 来源:大河报 责任编辑:林辉