出彩郑州——全国第五届中国画线描艺术展在郑开幕

大河网讯(记者 林辉)1月22日上午,由中国美术家协会、河南省文联、中共郑州市委宣传部主办,中国文联美术艺术中心、河南省美协、郑州市文联、郑州市美协承办的“出彩郑州——全国第五届中国画线描艺术展”在郑州升达艺术馆开幕。

郑州市委宣传部副部长王丽艳致辞

郑州市委宣传部副部长王丽艳说,此次展览为弘扬优秀传统文化搭建了高层次平台,为繁荣郑州文艺提供了高水准的借鉴,希望全国美术工作者、艺术爱好者多来郑州汲取素材,触发灵感,挥毫泼墨,描绘时代。全方位、多角度、深层次地用美丽画卷宣传、展示、推介郑州,让郑州更加出彩。

中国美协分党组副书记、巡视员陶勤致辞

中国美协分党组副书记、巡视员陶勤称赞河南省美术事业繁荣发展,取得了丰硕成果。尤其是“中原画风”巡展加强了省际间美术交流,为全国美术事业蓬勃发展做出了突出贡献。同时,陶勤代表中国美术家协会对河南省获得“第十三届全国美展壁画展区”表示祝贺,祝愿河南美术再上新台阶。

河南省文联党组书记王守国致辞

河南省文联党组书记王守国说,全国第五届中国画线描艺术展在郑州举办,为全国的画家在河南郑州搭建了一个高规格的艺术交流平台,这必将为河南画家带来更多、更新、更精彩的创作理念与灵感,激发创作出更优秀的艺术作品。

王守国表示,党的十八大以来,在习近平文艺思想的指导下,全国广大美术工作者积极弘扬社会主义核心价值观,树立以人民为中心的创作理念,坚定文化自信,坚持守正创新,努力增强脚力、眼力、脑力、笔力,主动担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动中国美术事业进入了新的时代。而河南作为艺术大省,必将持续的踏实前行。

河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰接受采访

河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰在接受大河艺术网采访时说,此次展览代表着中国线描艺术创作现阶段最高水平。河南承办国家级美术展览并不多,今天全国第五届中国画线描艺术展在郑州举办,将对河南的中国画创作起到积极的促进作用,对我们本省画家是一个很好的交流学习机会,亦会更好的激发我们河南美术家的创作激情与热情。同时,全国第五届中国画线描展的成功举办,也为我们省承办“第十三届全国美展壁画展区” 增强了信心。

此次展览自2018年9月征稿以来,得到了广大画家的大力支持和积极参与,三个月时间共收稿近3000件,稿源来自全国各省、市、自治区。经展览评审委员会初评、复评严格甄选,最终评出238件作品入选,其中57件为入会资格作品。值得一提的是,在238件入选作品中,河南共有45件;在57件入会资格作品中,河南共有14件,均居全国前列。

本次展出的作品中,既有写实风格,又有表现性写意风格,既有展现中国传统绘画功力、以线勾勒的“十八描”,也有探索西方抽象派绘画技艺、展现情绪和节奏的新线法,题材广泛、主题鲜明、格调高雅,代表了中国线描艺术创作的最高成就和最新成果,展现了新时代美术工作者继承和弘扬优秀传统文化、巩固和创新中国绘画精神的崇高文化理想和美好艺术追求。

展览将展出至2月10日,向公众开放。

2019年01月25日16:36 来源:大河网 责任编辑:林辉