让作品说话!又一位开封书法家被河南省美术馆极力推荐

大河网讯(记者 林辉)1月23日上午,由河南省美术馆、河南省书法家协会、开封市文学艺术界联合会主办,开封市书法家协会承办的“问道——刘兆英书法作品展”在河南省美术馆开幕。

河南省美术馆副馆长于会见主持开幕仪式

活动现场,气氛热烈。文艺界名家赵世信、杨杰、丁中一、王澄、王宝贵、孙盛军、化建国、王健、赵振乾、袁汝波、李强、吴行、王荣生、周斌、郝文勉、王大鹏、张英俊、王穗生、薛文法、彭西春、武庆平、刘艳会等嘉宾出席开幕式并给予展出作品高度评价,给予刘兆英在书法领域取得的成果充分肯定。开幕仪式由河南省美术馆副馆长于会见主持。

河南省美术馆馆长化建国致辞

河南省美术馆馆长化建国称赞刘兆英是一位有才情、有追求的书法家,也是一位淳朴坦荡、乐于奉献的活动组织者。以淡泊的心态专注于书法创作和艺术探索,数十年如一日笔耕不止,沉潜在治学治书之中,汲取古都开封深厚的历史文化滋养和老一代书法名家的智慧结晶,形成其朴实无华、洒脱自然的书道之风,既有中国传统文人的风骨,又有现代书法家的创新意识,从而使他的书法艺术呈现出开放的现代精神。

化建国表示,河南省美术馆期望能将更多的美术家、书法家及其具有时代温度和人文厚度的艺术作品呈现给观众,以丰富性和多元化的公共服务满足公众日益增长的文化需求。河南省各地市有很多优秀的艺术家,只是地理位置不占优势,知名度不太高,希望河南省各地市文联、书协、美协向省美术馆提供优秀艺术家的资料,使省美术馆有根据、有主导性的为他们提供展示空间。

河南省书法家协会副主席赵振乾致辞

河南省书法家协会副主席赵振乾代表河南省书协向此次展览的成功举办表示祝贺。赵振乾说,开封书法名家众多,刘兆英也是开封书法界代表人物之一,他们为河南书法事业发展做出了重要贡献。刘兆英书体皆擅,偏好行草,他的行草深得王铎之相,他在创作上追求大朴不雕、宁拙毋巧,节奏转折扁而锋厚,用墨润则华滋,浓淡虚实,变化无穷。他在书法审美方面有着独到见解和观念。

赵振乾认为,一个优秀的书法家并不一定靠技法讲话,如何将外在的形式化为内心表达的情感,并用适当的艺术手法表达出来,让人们感受生命的张力和艺术的感悟,这应该是我们每位书法家追寻和思考的重要目标。

中国书法家协会理事、河南省书法家协会主席杨杰接受采访

中国书法家协会理事、河南省书法家协会主席杨杰观看展览后称赞这场展览很值得观看。杨杰说,刘兆英成名早,是河南书法界很有名气的一位书法家,此次展出作品代表了他现在的书法水平和对书法创作的理解。他长期以来担任着开封文联、开封书协的管理工作,为人谦和朴诚,勤勤恳恳,为河南书法事业,尤其是开封书法事业的繁荣发展做出了重要贡献。

书法家刘兆英

刘兆英,男,1955年出生,祖籍山东省高密县,开封市文学艺术界联合会原副主席,现为正县级调研员,中国书法家协会会员,河南省书法家协会理事,草书创作委员会副主任,开封市书法家协会原副主席、秘书长。现为开封市书法家协会顾问,作品曾入选全国第三、四、五届书法篆刻展,全国第四、五届中青书法展,中日自咏诗书展,中韩书展,国际临书大展。获全国首届“峨眉杯”书画大展赛金奖,全国首届“牡丹杯”书画大赛银奖,河南省篆书、隶书年金奖及河南省第二届书法龙门奖银奖。艺术成就收录于《中国书法大成》、《当代艺术家人名辞典》、《河南省艺苑英华》等。编著《全国宋词百家书法作品集》、《全国书画百家作品集》、《全国书法百家作品集》、《河南省书画百家作品集》、《开封二十世纪书法作品集》等。

刘兆英说,此次展览是自己书法道路上的一个小结,今天来了很多书法界的名家,希望师友们给出宝贵评价。自己将会继续求学问道,更加认真的创作、学习书法。

刘兆英向河南省美术馆捐赠书法作品,河南省美术馆馆长化建国接受捐赠,并向刘兆英颁发收藏证书。

据悉,此次展览将展出至1月27日,向公众开放,请参观时携带有效身份证件。

展出作品:

2019年01月25日16:35 来源:大河网 责任编辑:林辉