郑州交警设交通黄、红色预警,保障春运间火车站地区道路安全畅通

  大河报·大河客户端记者 郭兵 通讯员 徐振珂

  1月21日,春运第一天。21日一大早,郑州交警三大队的民警已经忙碌起来了。为了保障郑州火车站地区春运期间道路的安全、畅通、有序,当天上午,交警三大队联合长途汽车中心站、郑州公交总公司的志愿者在钱塘路福寿街路口举行了火车站地区春运交通保障预案启动仪式。

  大河报·大河客户端记者了解到,春运期间,交警三大队根据交通流量设置黄色、红色分级预警,依据预警级别采取措施调整人员疏导交通,及时发布道路拥堵信息。其中,当银基商贸城周边道路发生拥堵,启动黄色预警,交警三大队将联合南关办事处和一马路办事处志愿者,加强拥堵道路疏导。当火车站整个地区道路发生拥堵时,启动红色预警,交警三大队将及时上报大队支队统一协调疏导,在黄色预警预案岗位基础上,引导火车站北部地区的交通流。联合南关办事处、一马路办事处、火车站管委会执法局、长途汽车中心站、公交公司以及共享单车企业志愿者共同参与交通疏导。

  21日上午,交警三大队车站一中队中队长王杨统一指挥,多部门联动,进行了黄色、红色预警实地演练,并对各部门的演练进行了细心的点评,使保障预案能够充分做到疏堵保通的效果,提高群众的通行效率,确保火车站地区交通的安全、畅通、有序。交警三大队还深入长途汽车客运站对长途客车的安全设施(防滑沙土,三角木塞,防滑链,灭火器等)进行了检查,并让部门客车司机当场演练防滑链、三角木塞、防滑沙土的使用。同时交警三大队还对出站车辆乘客是否系好安全带进行了逐一排查,认真做好各种交通安全检查,确保群众春节期间的平安出行。

2019年01月22日17:30 来源:大河报·大河客户端 责任编辑:林辉