警犬搜爆? 公交车遭遇歹徒? 别慌,这是一场惊心动魄的大演习

大河报·大河客户端记者 宁田甜 摄影 张琮 通讯员 王钊

核心提示

时值《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布3周年之际,为进一步提高《反恐怖主义法》的普及力度 ,1月15日上午,郑州市公共交通总公司组织郑州市公安局特警支队、高新区公安分局、高新区消防大队、公交一公司等单位,在科学大道石楠路公交场站开展“全民反恐 守护平安”主题反恐宣传和应急处置演练活动。

警犬搜爆救援、公交车遭遇歹徒抢劫应急处置、特警反恐突击战术演练、公交营运途中三品检查、防控遇袭应急救援处置……

五大演练科目,上演惊心动魄

15日上午10点整,郑州市科学大道石楠路站附近的郑州公交一公司公交场站内 ,伴随着响亮的口号,一列列整齐的方阵开始入场。

本次综合演练也拉开了帷幕,本次活动以“全民反恐 守护平安”为主题,旨在宣传普及反恐怖知识,激发群众参与热情,筑牢反恐怖防线,开创全民反恐防恐新时代。在主持人声情并茂的解说中,公交消防安全突击队、公安民警代表队、特警反恐突击队、公交应急安保队、“赵利培”志愿服务队等5个方阵列队走进会场。

总指挥一声令下,本次综合演练正式开始。本次演练项目主要有警犬搜爆救援、公交车遭遇歹徒抢劫应急处置、特警反恐突击战术演练、公交车运营途中检查三品、防恐遇袭应急救援处置等科目。

警犬搜爆

随着演习总指挥一声令下,第一个科目正式开始。

某某特警支队接警在某火车站某角落发现几个可疑箱包,其中一个箱包当中,存放着模拟爆炸物品,特警队员立即带领搜爆犬赶赴现场,经搜爆犬识别示警,其中一个箱子内确实有爆炸物品,随后警务人员按照处置爆炸物应急预案流程,将爆炸物妥善带离进一步处置,现场危险解除。

公交车遭遇歹徒咋办?

接着,一辆正常运营的公交车满载着乘客行驶到站台上完乘客后,这时刚上车一名男子从怀中突然掏出一把菜刀,架在驾驶员的脖子上大声喊道:“快开车”。

车长见状沉着冷静并及时脚踩刹车,拉起断气刹,对着持刀男子说道:"同志你别急,有话好说”,说的同时,车长采取停车并把后车门及时打开,乘客们见状纷纷从后门面慌忙下车,下车后一名男乘客及时拨打报警电话。

车长在与持刀男子耐心的交谈中看到乘客都安全下车,车长关闭了后门,持刀男子听到车内乘客下车的声音,回头看向车厢,这时车长及按下了车辆GPS应急报警键和关闭车辆主电源键。

随后,到达的民警和公交应急人员一拥而上将歹徒按倒在地,并带上手铐,压上警车带走。

特警反恐突击战术演练

某公交某场站,突然发生三名暴恐分子持刀砍人事件,接110指挥中心指令,反恐巡逻号迅速赶到现场控制事态发展,群众已疏散完毕,行凶者已被控制活动范围。

四名警力面向嫌疑人一排,形成盾、棍、枪战斗队形向嫌疑人靠近,随后民警派出警犬对该男子上肢进行袭扰,抓捕器手民警迅速利用抓捕器控制嫌疑男子双腿,盾牌手迅速利用盾牌将该男子压制在地上,民警将刀夺下,对该男子进行控制上拷,将该名男子带至巡逻车上撤离。

公交车运营途中检查三品、防恐遇袭应急救援处置

公交营运途中的三品检查也是一大科目。

一辆公交行驶到郑州市某站台时,该站点有多名乘客等候乘车,其中一名乘客手提一只白色塑料桶上车。

车长按照“逢液必查,逢疑必问”的要求,询问该乘客提的是什么液体,乘客辩解说是散装洗衣液,车长要求开桶查看。塑料桶打开盖后,冲出一股浓烈的刺鼻气味,车长再三询问桶内是什么液体。

车上多数乘客闻到气味后表示不满,该乘客说就是一般的溶剂油。

车长说:“这是香蕉水,是易燃易爆物品,禁止乘坐公共交通工具。为了广大乘客的生命安全,请你用其他的方式运送危险品。”

乘客恼羞成怒打开塑料桶将香蕉水泼向车厢,从身上掏出火机就点燃了液体。

这时,车长见突发状況第一时间打开车门,疏散乘客,有乘客拨打110、119报警,车长拿灭火器救火,随后几名路人将其歹徒按倒在地,将其制服。应急小组接到GPS指挥调度中心的指令,迅速来到事发现场,控制火情,拉起警戒带、疏散周围群众,以免危情扩大。

随后110,119赶到报警现场,119开始救火。110民警迅速将该名歹徒擒获,押上警车带往派出所。

火情就是命令,车长根据公司紧急事件救援方针,严格遵守“停车、疏散、救援、报警”的要求,争分夺秒,听从指挥,为消防队员的灭火工作争取了宝贵的时间。

最后,在消防队员和现场指挥的努力下,火势得以控制。最后公交抢险拖车赶到现场,开展对事故车辆托离工作。

多多演习,有助于提高一线车长应急处置能力

参与此次演练的车长李朋华说:“这次参加反恐防暴演练,进一步提升了我们车长的反恐防暴消防意识,强化了车长对运营公交车辆突发严重危害事件的应对能力,使我们车长在遭遇类似突发事件时,能够及时、准确进行处理,保护乘客人身和财产安全。”

此次活动的承办单位,郑州公交一公司负责人向记者介绍,近年来,郑州公交定期会举行反恐防爆主题应急演练活动,通过演练使公交车长对发生恐怖袭击事件后的职责及应对流程有清晰的了解,提高公交队伍整体的突发事件应急处置工作能力,为公交开展反恐防暴应急处置工作积累宝贵的经验,为市民创造安全便捷的出行环境。


2019年01月15日17:09 来源:大河客户端 责任编辑:林辉