河南省美协主席团赴民权王公庄指导农民画家创作


大河网讯(记者林辉)新年伊始,被誉为“中国画虎第一村”的民权王公庄村再次迎来了河南省美协主席团指导创作。1月5日下午,在河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰的带领下,省美协副主席李明、桂行创、李健强、连俊洲赴王公庄村进行美术创作指导,得到了当地农民画家的热烈欢迎。

专家一行走街串巷深入各个画家的工作室,详细解答当地农民画家提出的问题,点评他们作品的同时,又向当地农民画家传授美术创作技法。当得知当地农民画家通过新媒体进行作品销售时,刘杰对几位青年画家说:“你们年青,接触新事物比较快,要把有利于村民、有利于美术品销售的新渠道告诉大家,共同富裕,共同奔小康。我们省美协能做的就是帮助你们提升绘画水平,遇到专业上的难事,或者绘画遇到了难度,无论是到郑州,还是打电话,或者要求我们到现场指导,我们都会尽力的帮助你们。”

刘杰在接受大河艺术网采访时说,看到他们美术创作技法一步步的走向成熟,感到很高兴,这是他们村民画家自身努力的成果。我对农民画家们的期望是通过画画安身立命、养家糊口、过上幸福美满的生活。这个村庄有肖彦卿、王建民、王培双、王培振四位带头人,省美术家协会对他们四人的期望是将艺术修养和绘画技法再次提高,带领村民们整体提高美术绘画水平。

当地负责人介绍,自2007年以来,河南省美术家协会每年都会组织专家代表团到王公庄村对当地农民画家进行辅导,至今已有12年时间。他们都是省里的名家,能得到他们的指点很难得,我们定会接受专家们的建议,对绘画进行深一步研究。

王公庄村地处黄河故道河南省民权县北关镇,本村村民有200人能执笔画虎,其中中国美术家协会会员2人,河南省美术家协会会员40余人,被誉为“中国画虎第一村”。近年来,随着王公庄村的名声日益远播,吸引了周边地区及全国各地的美术爱好者前来学习,现在驻村绘画人力已达800余人,年总销售作品9万余幅,全村全年总收入近亿元,几乎家家拥有两层以上楼房和轿车。

河南省美术家协会始终坚持以人民为中心的创作导向,带领广大画家画好画、做好人、做好事、有爱心、有责任心、乐于奉献,时刻不忘把国家和人民的利益放在首位。常年开展助残扶贫、慈善捐赠、深入基层辅导等公益活动,据悉,已通过拍卖作品、现金捐赠等形式向灾区、困难群体捐赠人民币2000余万元,得到了社会各界的高度赞扬。河南省美术家协会正以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神。

王公庄村面貌对比,发生了翻天覆地的变化

2019年01月08日09:43 来源:大河网 责任编辑:林辉