59件河南省中国画名家作品亮相太康 助力脱贫攻坚强自信


大河网讯(记者林辉)1月6日,“河南省中国画名家作品太康邀请展”开幕式在亿安地产公司展厅举办。此次展览由中共太康县委宣传部、太康县文化广播新闻出版局主办,河南亿安房地产开发有限公司协办,得到了河南省美术家协会、河南省书画院、河南大学美术学院的学术指导。

主办方介绍,本次展览从筹划、创作、征稿、评选,到展出,历时四个多月。共展出河南省中国画名家刘杰、李运江、李明、李学峰、袁汝波、李健强、桂行创、连俊洲等作品59幅,创作题材有人物、山水、花鸟等,作品主题鲜明,格调高雅,清新自然。艺术家用真挚的画笔表现我国改革开放40年以来发生的巨大变化和取得的丰硕成果,充分体现了艺术家们对祖国的炽爱之情。

河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰致辞

开幕式上,河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰高度评价了本次展览作品,给予太康县美术发展取得的优秀成果以充分肯定。刘杰说,太康县历史悠久、人杰地灵,在我省美术事业发展上更是做出了很重要的贡献。早在20年前,太康涌现出了一批青年才俊,他们在国家级展览上频频获奖,为我省美术增光添彩,当时中国美协会员就有八人,这是件不得了的事情。现在的太康,美术事业更是得到了高速的发展,中国美协会员人数在不断增加,展览次数、规模、高度在不断提升,人民群众对美术的热爱更是得到了质的飞跃。

刘杰说,本次邀请展是对河南美术事业40年发展演进的成果展示与汇报,全省59位中国画著名画家,深入生活,满怀豪情,把对时代的感恩融入笔端,体现了这个时代和人民昂扬向上、奋发进取的精神风貌,体现了以人民为中心的创作导向,蕴含着浓郁的家国情怀,是艺术家真情的流露与艺术真实的表达。

“该展览能够让广大人民群众在品读绘画艺术的独特魅力中,能够记得住乡愁,坚定对中国特色社会主义道路的自信,坚定对中国传统文化的自信,坚定对真善美的追求,积蓄脱贫攻坚的强大力量。”刘杰说,目前,省市有关机构举办的美术展览很多,而县一级的专业展览基本上还处于空白状态,尤其是县一级举办中国画名家邀请展,这是一个很好的尝试,也是一个很好的开端。随着经济社会的不断发展,省美协将充分发挥协会的服务、协调作用,指导更多有想法、有决心、有能力、有实力的县级有关机构,举办更多更好的美术展览,丰富基层人民的精神文化生活,助力脱贫攻坚,让中原更加出彩。

河南省美协副主席、省书画院副院长李明致辞

“这批作品,涵盖了我省中青年画家的优秀作品,无论是技术风格还是作品面貌,都具有相当高的水平,基本代表了当下河南中国画创作的基本面貌。这批画作在太康展出,拉开了省内优秀画家与当地画家交流的序幕。”作为指导单位,河南省美协副主席、省书画院副院长李明说,这批作品走进基层,通过交流碰撞,对美术普及和美术推广将起到有益的推动作用,同时,也促使一批中青年作者深入太康生活一线,扎根人民群众当中,为今后的创作积累素材起到很好的作用。

参展画家代表李海涛致辞

展览现场,当地群众纷纷拍摄展出作品,不时向参展画家请教绘画技法,画家们一一解答,并向观众讲解创作思想和如何给画面经营布局、用墨设色。

主办方说,展览将展出至1月14日,向公众开放。近年来,太康县坚持不断的举办高质量文化活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。通过此次活动让群众接触美术、了解美术、学习美术,提高人民群众获得感、幸福感。

相关链接:

太康县辖23个乡镇,775个行政村(社区),总面积1759平方公里,耕地面积171万亩,总人口151万人。先后获得全国粮食生产先进县、全国绿化模范县、全国科普示范县、全国生猪养殖调出大县、全国平安农机示范县、全国农村劳动力转移就业示范县、“十二五”全国首批最佳投资价值(环境)县等荣誉称号。

2019年01月06日09:42 来源:大河网 责任编辑:林辉