艺海同行——第二届南北中国画交流展在杞县举行


大河网讯(记者林辉)1月5日,“艺海同行▪第二届南北中国画交流展”开幕式在杞县欣泰美术馆举行。本次展览由河南省美术家协会、河南省书画院、河南致公书画院、信阳市美协、开封市美协主办,开封方圆宏业房地产有限公司承办。

致公党河南省委副主委蔡根喜,河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰,河南省美协副主席、河南省书画院副院长李明,河南省美协副主席连俊洲、李健强,我省知名画家胡国伟、殷丽、刘艳会等嘉宾及当地美术爱好者近200人共同出席了开幕仪式。开幕式由河南省美协副主席桂行创主持。

河南省美协副主席桂行创主持开幕仪式

桂行创介绍,此次展览,汇集了杞县、固始县两地63位画家的120余幅优秀作品,同时,还展出了刘杰、李明、李学峰、封曙光、袁汝波、连俊洲、李健强、张毅敏、桂行创、胡国伟、殷丽、刘艳会等12位知名画家的特邀作品。

桂行创说,本次展览是河南省致公书画院策划的首次展览。旨在以国画为媒,同台联袂,展出的作品是两县画家近年来精心创作的成果,笔墨间记录了他们艺术思考、不断探索的心路历程,代表了两地国画艺术的创作水平,对两县画家今后的创作将会起到积极的推动作用。

河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰致辞

刘杰代表主办方向本次展览的成功举办表示祝贺,向给予本次展览大力支持的单位和个人表示感谢。刘杰特别强调,本次展览是县与县之间的美术交流,为基层美术工作者提供了交流和展示的平台,将为我省美术事业健康快速发展做出积极贡献。

刘杰说,新时代开启新征程,习总书记在全国文艺工作座谈会和全国宣传思想工作会议的讲话精神,给新时代文艺工作者提供新的历史机遇。希望通过此次交流,艺术观念的相互碰撞、笔墨的相互交融,让两地的艺术家们相互借鉴相互提升。希望两地艺术家们不断加强互动,创作出更多更好的作品,为打造当地文化品牌,共同提升文化自信,不断推动两地乃至全省文艺事业的发展与繁荣。

河南省美协副主席、省书画院副院长李明接受采访

李明观看展览后,给予展出作品高度评价。他说,本次展览虽然是杞县与固始县两地画家的作品展,但作品质量很高。有很多作品作者是省级美协会员和中国美协会员,远远超出了县级水平。展出作品多为山水画作品,从作品风格和绘画用墨设色方面更能体会到南北两地的差异。相信通过此次展览的举办,将为两地美术工作者提供更为便捷的交流渠道,县级美术得到大力发展,我省美术的基石才会更加牢固,有利于我省美术事业厚积薄发。

展览现场,有很多当地的观众拿着手机在拍摄展出作品,这场展览无疑给热爱美术的观众以视觉盛宴,更能调动人民群众对美术的喜爱之情。同时,展出作品多以描绘祖国大好河山和杞县、固始两地人民生活场景等为内容,反映了画家们对生活、对时代、对人民的热爱之情。

杞县位于河南省东北部,隶属古都开封,历史悠久,人文气息浓厚,是省级历史文化名城,也是近代著名的豫东革命根据地,杞县历史名人辈出,曾走出过我国著名版画家、教育家王威先生。近年来,一大批美术青年又纷纷考入名校,他们潜心创作,勤奋钻研,取得了不菲的成绩,并迅速成长为豫东地区颇具学术实力的画家队伍。

杞县籍企业家陈景太热衷于绘画并情系家乡,于2017年私人出资建立了杞县方圆欣泰美术馆,该馆自开馆以来注重对当地文化的影响,引领和带动了本县的艺术交流。目前,已经举办了首届南北中国画交流展(杞县·罗山县),开启了我省县级美术馆对外交流的先河,提升了杞县的文化品味和文化美誉度,推动了该县乃至整个开封市美术事业的繁荣。

固始县地处河南省东南部,是河南省人口第一大县、农业大县,处于中原文化、吴越文化和荆楚文化的交汇处。浓郁悠远的文化气息,南北交融的地理区位和深厚汪洋的人文特质,造就了固始县自古及今文儒繁盛,书画流芳。在清朝咸丰年间,固始籍画家丁逊之,画名享誉苏杭;清末名儒许尧,与吴昌硕至交,山水、花鸟、人物无一不工。新中国成立后,又涌现出一大批活跃于中国画坛的固始画家,走出去的画家们在全国各地独辟艺术天地,在美术创作的探索之路上勤奋耕耘,为固始绘画的传承和发展作出了贡献。固始美术也成为该县继书法之后又一艺术亮点,固始县真正成为名副其实的书画之乡。

艺海同行,携手共进,以艺术创作增强文化自信,以艺术作品增辉两地文化形象。此次展览,为杞县、固始县两地专业化家群体在同一展示空间提供了交流互鉴的机会,以国画为媒,同台联袂,两县画家们以人民为中心的创作导向,展示了从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,用画笔生动描绘两县人民在实现中华民族伟大复兴中国梦历史进程中的壮丽画卷,彰显出两地丰厚的历史文化积淀和崭新的时代面貌。

展览将展出至2月5日,展览期间向公众开放。

2019年01月06日09:41 来源:大河网 责任编辑:林辉