大妈每天走村串巷崩爆米花,只为挣钱为照护多病丈夫和女儿

  自强不息的郝国兰  图/文 王天定

  嘭!泌阳县郭集镇黑土魏村李庄村民组郝国兰的爆米花机响了,寒冬乡村里冒出一股暖流,给村民送来了欢欣,让人们品尝到了甜美。

  郝国兰今年65岁,崩爆米花十多年了。乡村崩爆米花现在还时常能看到,但一位农村大妈天天崩爆米花真是罕见。

  郝国兰是一位普通的农家妇女。过去家里穷,哥哥娶不上媳妇,按照当地习俗,经人介绍,她以换亲的方式与比自己大17岁的李云杰结为夫妻。

  郝国兰贤惠善良,把家里操持得井井有条。为了使家里人摆脱贫困,她买了一台爆米花机,开始学习用爆米花增加收入。

  郝国兰曾在郑州崩爆米花生3年,又在上街区干了7年。与此同时,她又教会了当保安的丈夫崩爆米花。不料,刚学会崩爆米花的丈夫没干两年,患上了肺气肿,而且越来越严重,她只好带着丈夫返回家乡。

  祸不单行。郝国兰的小女儿早产,心脏瓣膜发育不全。现在,年已30多岁女儿单身,心脏病越来越重,不能活动,生活也要靠母亲照理。

  郝国兰的儿子、儿媳在外地打工。她自己在家带孙子、照顾丈夫和女儿。她不等、不靠、不要,每天风里来雨里去,坚持用自己的双手撑起这个家,受到人们称赞。

  这台爆米花机跟随她多年,她用自己的心血维护着这台爆米花机。盛爆米花机的布筒破了,她缝了一层又一层。炭火正旺,她的爱心在延续……

  她在缝补爆米花筒

  她用一台爆米花机支撑着这个多难的家庭

  爆米花机是她人生伴侣

  装上玉米,再崩一锅

  炉火越烧越旺

  一声巨响,爆米花出锅了

  年复一年,爱心在延续


2019年01月06日10:40 来源:摄影新视野 责任编辑:张馨予