长嫂如母!公婆去世,孟津女子照顾患病精神病小叔子几十年!

大河报·大河客户端记者 李曼 通讯员 谢晓利

卢秀民老人(左二)  

在孟津县小浪底镇庙护村,提起今年已经85岁的卢秀民老人,村里不论男女老少都要竖起大拇指夸上一句“大好人”。从1954年嫁到庙护村以来,卢秀民就担负起了照顾夫家一家的重任,从20岁出头的小媳妇,到85岁的耄耋老人,卢秀民60多年来始终如一地照顾着一大家人,尤其是对有多年精神病史的小叔子,卢秀民更是担当起了一位母亲的角色,几十年如一日地贴心照顾。

年少担起重任

85岁的卢秀民是孟津小浪底镇庙护村远近闻名的大好人,日前孟津县委宣传部、县残联、县文联、县属媒体单位人员一起来到庙护村看望这位耄耋老人。面对到访者关切的询问,她向大家讲述了这些年的酸甜苦辣。

卢秀民告诉记者,她4岁没了母亲,年仅10岁又失去了父亲,成了孤儿。无依无靠的卢秀民自小就跟着嫂子和婶婶长大。

1954年,卢秀民21岁,嫁到了庙护村,丈夫是家中老大,下边有兄妹7人,弟弟妹妹尚小,作为妻子,善良的卢秀民自觉担起了照顾公婆与弟、妹的责任。没多久,她和丈夫的两个女儿也相继出生,一家子的重担都压在了卢秀民身上。

为了替公婆分忧,卢秀民起早贪黑挣工分、做家务。几年后,卢秀民的公婆相继去世了,撇下了几个未成婚的儿女和年仅10岁的小儿子谢振方。

卢秀民深知从小没有父母疼爱的滋味儿,从小便对谢振方疼爱有加,好不容易把弟弟拉扯大,命运却又一次给她开了玩笑。18岁那年谢振方突然患上了精神病,记忆也就此停在了18岁。为了防止谢振方无人照顾发生意外,卢秀民走到哪里都带着他,每天都是一边干活一边照顾意识模糊的谢振方。

诚心待人她是家里的好嫂子

1975年这个小家庭再次遭遇不幸,谢振方因为一次外出,意外走失,卢秀民和家里人四处找寻无果。就在一家人已经要放弃寻找谢振方时,1986年一位同乡又在打工地发现了走失多年的谢振方,并把他带了回来。看着失而复得的弟弟,卢秀民激动得难以言表。从那以后她不管去哪儿都要带着弟弟一刻不离身,很多时候卢秀民哪怕自己吃点苦、受点罪,她也不忍心让谢振方再受一点苦。近些年来党的政策越来越好,患有精神疾病的谢振方也逐渐享受到许多特困户的待遇,可以被送到敬老院养老,然而已经照顾他几十年的卢秀民却不舍得,她觉得弟弟需要亲人的照顾,只有弟弟每天都跟在她的身边,她才能安安心心地度过每一天。

不怨天尤人,常怀慈悲心,常做利人事,这是卢秀民几十年来一直秉持的信念,也是她一直在做的事情。公婆去世后,卢秀民四处张罗为几个弟弟操办婚事。然而弟媳妇姬秀如却在婚后离家出走,一直杳无音讯。数年后,离家多年身患重病的姬秀如却突然出现在了卢秀民家门口,卢秀民则再次收留了弟媳。但是,虽然有卢秀民的悉心照顾也没能抵挡住病魔对姬秀如的侵袭,一个月后姬秀如病逝,卢秀民为她操办了丧事。

熟悉卢秀民的人都知道,她是一个大好人、大善人。一辈子都生活在农村,卢秀民汲取了乡土的淳厚品质,历经磨难的她没有像其他人那样寻求精神力量的帮助,而是凭着自己的一腔热血和坚定的信念撑起家里的一片天。她常说自己心里这么想,也就这么做了,只要自己问心无愧,苦点累点都不算什么。


2019年01月03日10:05 来源:大河客户端 责任编辑:林辉