新年的开端 我们都在努力奔跑!

  【编者按】

  新年前夕,习近平主席发表新年贺词,向大家致以新年的美好祝福。亲切温暖、饱含力量、充满信心……聆听新年贺词,亿万人体味奋进中国踏浪前行的不凡历程,触摸经济社会澎湃跳动的韵律,更坚定不断梦想成真的期待与自信。本报探访6个追梦人,以此来记录这个新年的开端。

  我们在兰考追逐小康梦

  □大河报·大河客户端记者 陈骏

  “习主席在新年贺词中专门向奋战在脱贫一线的扶贫干部、第一书记表示慰问,让我们一线工作者倍感温暖、备受鼓舞。”中国证监会派驻兰考县张庄村第一书记王晓楠说,在自己驻村一年多的时间里,习主席昔日的讲话和教导时常萦绕耳边,朴实亲切,深刻又充满力量,让人从中真切感受到习主席对人民的爱,对基层的懂,对贫困地区百姓冷暖的牵挂,进而将这种叮嘱与牵挂转化为奋进的动力。

  王晓楠结合自己的工作告诉记者,2018年,她帮助张庄村搭建村集体经济投资运营平台,完善公司治理结构、运行机制及财务制度,并创新性地将社会企业机制运用于村级发展。目前,在资本市场专业机构的支持下,已经完成社会影响力投资基金、社会企业孵化器、村级社会企业的注册设立。

  谈及2019年的工作,王晓楠表示将在张庄村集中精力打造“社会创新园区”,将多元资本持续高效引向对社会、对乡村发展有益的事业。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。我们都在努力奔跑,今年是新中国成立70周年,我们这些‘追梦人’也将在兰考这片土地上,围绕着小康梦想继续奋斗。”

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。我们都在努力奔跑,今年是新中国成立70周年,我们这些“追梦人”也将在兰考这片土地上,围绕着小康梦想继续奋斗。

  ——兰考县张庄村第一书记王晓楠

  我相信,有梦想谁都了不起!

  □大河报·大河客户端记者 李晓波 通讯员 雷利甫 黄政伟

  习近平主席在二○一九年新年贺词中特别点赞中国制造、中国创造,提到了嫦娥四号探测器成功发射、第二艘航母出海试航等振奋国人信心的伟大工程,并向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬!作为一名一线产业工人和国产航母的参与者,我感到又光荣、又振奋、又激动。

  2018年我还有一个重大收获,那就是光荣当选中国工会十七大代表,并到北京出席了全国代表大会。

  作为一名产业工人,能够获得这样的荣耀,我深知是因为我遇到了这个好的时代,是企业的跨越式发展给我提供了好的平台。唯有不断创新、不断努力,才能不负时代赋予产业工人的使命,不负国家、企业给予自己的荣誉,不负三十多年如一日“炼世界上最好的钢”的梦想和坚持。

  正如习主席所说“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,我相信,有梦想谁都了不起!我们现代产业工人都会了不起!

  唯有不断创新、不断努力,才能不负时代赋予产业工人的使命,不负国家、企业给予自己的荣誉,不负三十多年如一日“炼世界上最好的钢”的梦想和坚持。

  ——中信重工大工匠杨金安

  我感受到身上的责任更大了

  □大河报·大河客户端记者 孙贝

  2018年12月31日晚上,郑州大学旅游管理学院的靳昕专门守在电脑前,通过网络平台收看习主席的新年贺词。当听到习近平主席提到“00后”的时候,很是激动。

  “习主席时刻在关心着我们大学生群体,他也关注到了新入校的‘00后’,这对于我们来说,就是一种传承,我也感受到身上的责任更大了。”

  靳昕是学校广播站的播音员,除了做好本职的学习,更多时间都在想怎么把校园广播能做得更好。

  “就像习主席说的一样,‘00后’已经进入大学校园。而现在大家获得信息渠道的方式也越来越多。在这种情况下怎么还能继续发挥校园广播的作用,我和其他同学们一直在探索。”

  靳昕说,习主席后面还提到“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,更是说到了自己心里。“作为大学生,在大学校园应该做的,就是不断提高自身能力,能够在毕业之后肩负起总书记对我们青年人的嘱托,也能够肩负起中华民族伟大复兴的重任”。

  习主席时刻在关心着我们大学生群体,他也关注到了新入校的“00后”,这对于我们来说,就是一种传承,我也感受到身上的责任更大了。

  ——郑州大学旅游管理学院学生靳昕

  不把市民送回家,我们就不睡觉

  □大河报·大河客户端记者 李帅

  习近平主席新年贺词中提到:“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”

  得知主席的亲切关怀,郑州市出租车司机们的微信群就立即热闹了起来,大家纷纷转发习近平主席的新年贺词,感谢习主席的关心。46岁的周和房就是其中之一,他说,不把市民送回家,就不回家睡觉。

  2019年1月1日下午5时30分,大河报·大河客户端记者在郑州市汉江路上见到了通美出租车公司的出租车司机周和房。此时,周师傅刚吃完“中午饭”,正在检查自己的出租车。

  周师傅告诉记者,他从2018年12月31日上午一直干到了2019年1月1日凌晨5点多。“回家后,我的身体虽然很疲惫,但习主席的话让我的精神一直很兴奋,最后强行让自己赶快休息才睡下,下午4点半才起床。”

  “习主席的话让我们充满干劲儿,我们车队的司机都表态,不把郑州市民送回家,我们就不回家睡觉。”周师傅说,跨年夜,在十多个小时的工作中,仅眯了20分钟,又继续接送乘客。因为那时候出来参加跨年夜活动的市民特别多,凌晨两三点还有很多市民在路边打车。

  真正的幸福是温暖人心,习主席对我们的关心温暖了我们的心,我们会在新的一年继续努力工作,去帮助更多需要帮助的人!

  ——出租车司机周和房

  我们这个行业一定会越干越好!

  □大河报·大河客户端记者 田育臣

  “习主席还牵挂着俺们呢!”1月1日,在杭州送快递的信阳小伙王军受访时说。

  王军今年29岁,是信阳市淮滨县王家岗乡王岗村人,在杭州送快递。去年5月,一名3岁小孩从6楼坠落在4楼平台的外沿上,眼看又要掉下来,他与同事发现后在路边找了一条晾晒的被单,撑起被单去救人。最终,孩子坠落下来被众人接住,挽救了孩子的性命。(详见2018年5月26日《大河报》)

  1月1日,当记者联系到王军时,他正忙碌着在路上送快递。他说,去年12月31日,他当时没看电视,但之后从网上一字一句地看完了习主席发表的二〇一九年新年贺词。其中,习主席提到,“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”王军说,快递小哥作为千千万万劳动者之一,习主席放在第一个提及,更把他们的工作上升到“美好生活的创造者和守护者”的高度,让他非常自豪和感动。“主席一直想着我们,这是对我们工作、付出和劳动的肯定。我相信,我们这个行业一定会越干越好!”

  今年,我们会继续按习主席二〇一九年新年贺词中说的“坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印”,让生活蒸蒸日上,越过越红火。

  ——快递小哥王军

  干好本职工作,把城市建得更美好

  □大河报·大河客户端记者 吕高见

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九年新年贺词,在一线环卫人员中引发热烈反响。

  1月1日下午5点多,在郑州市金水区花园路口公交站牌,43岁的环卫工袁雪玲手拿工具正在不停地打扫卫生。袁雪玲老家在周口淮阳,从事环卫工作已经4年了,丈夫也是一线环卫工人,他们还有两个儿子,大儿子在洛阳读大一,二儿子16岁了,在学习汽修专业。

  袁雪玲说,她认真看了习主席新年贺词,备受鼓舞。虽然每个月才近2000元工资,但她很满足,一家人能够生活在一起,就是一种幸福。如今生活条件越来越好,环境也越来越漂亮,幸福指数不断上升。

  田向阳也是一名环卫工,今年49岁,在郑州干环卫工作20年了,如今还坚持在一线作业。

  田向阳说,他感受到了党和政府对他们一线环卫工的温暖,不仅生活对他们照顾有加,还分到了30多平方米房子。他表示,要干好自己的本职工作,把城市建设得更加美好,为绿城奉献自己的一份力量。“我要好好努力干,把我们的日子过得更好。”田向阳脸上露着笑容。

  虽然每个月才近2000元工资,但很满足,一家人能够生活在一起,就是一种幸福。如今生活条件越来越好,环境也越来越漂亮,幸福指数不断上升。

  ——环卫工袁雪玲

2019年01月02日07:47 来源:大河客户端 责任编辑:谭敏