宋野岩中国画作品展在山东济南举办 画面空灵彰显正大气象


大河网讯(记者林辉)12月29日,由山东省美术家协会、中共郑州市委宣传部、济南市文联主办,郑州画院(郑州美术馆)、郑州天外天文化传播有限公司、邵坤视觉设计艺术空间、云溪精舍画廊、浩云堂画廊、融真堂、中华网、大河艺术网协办的“岩曲醉吟——宋野岩中国画作品展”在山东省图书馆举办。展览将展出至2019年1月2日,展览期间免费向公众开放。

宋野岩在展览现场接受大河艺术网采访时说,本次展览共展出57件作品,都是今年创作。我的老家是济南商河,带着自己的作品回到家乡,向家乡父老和一直支持、鼓励、帮助自己的亲朋好友汇报现阶段的创作状态,非常高兴,这也是我首次回到家乡济南举办展览。

山东省美协副主席杨晓刚致辞

开幕式现场,山东省美协副主席杨晓刚代表山东省美术家协会向本次展览的成功举办表示祝贺。杨晓刚表示,宋野岩虽然长期生活工作在郑州,但是在山东很有名气。在其艺术道路上始终铭记范曾、陈玉圃、谢冰毅、王澄等先生的教诲,学养和艺术互修。从他的作品中能体会到正气和深厚的文化底蕴,他在创作中不照本宣科,而是择其所需,形成了自己的绘画语言和表达方式,形成了清雅劲足的艺术风格。本次展览将为两省美术发展起到积极的推动作用,尤其是能够更好地助推两省青年美术家紧密交流。

著名书法家、原郑州市文联主席钟海涛致辞

著名书法家、原郑州市文联主席钟海涛称赞宋野岩是中青年画家里的佼佼者,其作品“大气、才气、逸气”。钟海涛说,宋野岩师出名门,又接受过高等教育,他的作品彰显正大气象;宋野岩是位很有才气的画家,也是位很勤奋的画家,一直以来笔耕不辍,每年创作作品上百件,从未在原地踏步;他的作品如其人一般,洒脱俊逸,神采外溢,学习古人经营布局、用笔用墨用色,而不照抄古人,不像古人,创作的每件作品都有自己的灵魂。

值得一提的是,在展览现场,仅有一件人物画作品。宋野岩说,现在创作的作品多是山水和花鸟画,人物画画的很少。创作来源是宋代画家梁凯的泼墨仙人,梁凯的绘画是墨法,全是面,一根线条也没有,非常敬佩。而这张作品是我意向中的泼墨仙人,散淡、随意、不拘小节,这件作品更能表达我的心性。

展出作品,多数表现手法为水墨,仅有数件作品着色。宋野岩表示,有些作品适合着色,有些作品不适合着色,要根据作品经营布局、整体画面一一对待。中国画很有妙趣,若给一件作品着色后能增加这件作品的画面感,这是非常好的。用水墨已经把浓淡干湿表现出来了,若着色后使得画面不协调,那就没有着色的必要了,上色后反而显得画蛇添足。

宋野岩

宋野岩 ,1972年生于山东省商河县,1999年毕业于南开大学东方文化艺术系中国画专业,2008年结业于中国艺术研究院研究生课程班首届山水创作研究室,师从范曾、陈玉圃、谢冰毅、王澄诸先生,现为郑州画院(郑州美术馆)专业画家。

局部

著名画家陈玉圃评价宋野岩“野岩率真,谙和古道,豪爽不拘小节,朴讷不善辞令,锺情山水,舆翰墨有奇缘,余观其濡墨挥毫之时,真如庄子所谓画史解衣磅礴,纵横开合,笔挟风雷之势,墨会烟霞之色。非唯山水、即作人物、乃至花鸟,亦皆能造境高古, 固非凡流可拟。”

局部

“野岩是我看好的青年画家。他有足够绘画才份,书法也很好,笔下线条有逸气,整个画面有空灵之气,山水、花鸟都有过人处,依他目前的谦谨与努力,前路当未可限也。”河南省美协副主席、原河南省书画院院长谢冰毅给予宋野岩及其作品高度评价。

局部

著名书法家王澄评价宋野岩的美术作品“野岩的画中,水墨之外,线是很重要的构成元素,生动而富有内涵,显示了他的书法功底。而今不少画家的作品虽也可观,却总觉的多了些制作气,少了些国画味,大概缺的就是这一课。野岩更注重画的传统汲取。但并非照本宣科,而是则其所需,逐次化作自己的语言和表达方式。创作时多以感观状态进入,虽是成竹在胸,却常抛弃“成竹”,笔随思至,任情挥写,不经意中自见灵性。”

局部

局部

局部

局部


2019年01月01日19:39 来源:大河网 责任编辑:林辉