书法家眼中的世界——李健书法、摄影作品展在郑州举办


大河网讯(记者 林辉)12月28日上午,由郑州市书法家协会、郑州市二七纪念馆主办的“书法家眼中的世界——李健书法、摄影作品展”在郑州二七纪念馆举办。

李健

李健,河南郑州人,籍贯安徽临泉。自幼喜欢书法,从师于著名书法篆刻家李刚田先生。现为中国书法家协会会员、郑州市书法家协会常务理事、郑州师范学院特聘教授。书法作品先后入选各类书法展览二百余次,并多次获奖。例如,入选全国第五届中青年书法篆刻展、第一和四届全国楹联书法大展等。

李健在展览现场接受大河艺术网采访时说,本次展出书法、摄影作品共计50余件,书法作品是近一个月创作,摄影作品跨度有近八年时间。

值得一提的是,展览现场,有部分摄影作品有书法题跋,显得与众不同。李健表示,将书法与摄影两种艺术相结合只是自己的一种尝试,只是几幅摄影作品做了此类结合,也不知有没有破坏作品的整体性,希望来参观展览的摄影家给予评判和建议。

李健认为,给摄影作品题字,要看摄影作品整体画面有没有这种需要。有些摄影作品适合题字,有些摄影作品不适合题字,有些作品适合落穷款,要根据作品一一对待。题字了就要给作品增彩,不能画蛇添足。

王晨(左)接受记者采访

郑州市书法家协会副主席兼秘书长王晨表示,此次展览所展出的大都是李健的摄影作品并配有少许书法。在展览中不难看出他对生活的热爱,他用自己手中的相机把他所看到的生活之美记录下来,并传递给社会。多才多艺、热爱生活的他还是一书法家,其在用相机记录自然之美的同时,更为其书法艺术的提升汲取着养分。摄影、书法,一动一静,他便在这静动转换之间去践行着对美好生活的追求和向往,终以其按下快门而定格的一幅幅美妙画卷和酣畅淋漓的笔墨意蕴诉说着他眼中的世界。

展览现场的书法作品分为章草和隶书两种字体书写。李健介绍,近几十年书写字体主要以章草为主。原先自己行书、楷书、隶书、章草都练过,但觉得隶书和章草最能表达自己的心性,尤其是章草。

在展出的摄影作品中,有很多关于郑州地标建筑、街道小巷和河南绿水青山的美景。李健说,自己长期生活在郑州,对郑州有特别的情感,想用相机留住身边的美景,把这些故事讲给观众朋友们。

据主办方介绍,展览将展出至2019年1月4日,展览期间免费向公众开放,展览地点为郑州二七纪念塔负一楼展厅。

2018年12月29日17:36 来源:大河网 责任编辑:林辉