上学路上捡4400元现金,商丘7岁小学生这波操作满分!

大河报·大河客户端记者 陈海峰 通讯员 朱雷通

(拾金不昧的好少年谢明宸)

“多亏了7岁的谢明宸小朋友,我的钱包才能找到,非常感谢他”。12月16日,刘光辉去商丘市神火大道与长江路交叉口的中国建设银行存钱,到地方才发现自己的钱包不见了。银行卡、身份证、火车票,还有4400多元的现金一起丢失了。“原以为钱包找不回来了,没想到谢明宸小朋友的家人给我打来电话说,钱包被7岁的谢明宸捡到了”。12月20日丢失钱包的刘光辉向记者打来电话说。

(谢明宸和他爷爷何天龙生活照)

上学路上捡到钱包 不忘催促家人将钱包返还

据悉,家住商丘市睢阳区府前社区的谢明宸今年7岁,上小学二年级,是兴华学校的一名住宿的学生,每个星期只有周六周日才能回家一次,周日下午就必须返回学校。12月16日,谢明宸的姥爷何天龙骑着电动三轮车,送7岁的谢明宸去上学,走到神火大道与长江路交叉口附近,坐在车子上的谢明宸看到地上有一个黑色钱包。

“当时我外孙说地上有个钱包,就赶紧让我停车,他自己跳下车,捡起地上的一个黑色钱包。然后告诉我‘姥爷里面有一大把钱’我一看里面有4400多块钱现金,还有多八九张银行卡、火车票、身份证等等。”何天龙说,之后他将外孙谢明宸送到学校,一路上谢明宸一直催促姥爷一定要赶紧找到丢钱的人,并说“在学校里老师说了,捡到的钱物一定要还给丢钱的人,或者交给警察叔叔,不然丢钱的人一定很着急。”

“因为之前明宸丢过一个手机,他能体会到丢了东西的心情。第二天我去学校看他的时候,他还告诉我,‘一定要赶紧找到失主,把钱包还给丢钱的人,不然会跟我丢手机一样,肯定会非常着急’”。谢明宸妈妈告诉记者。

回去后,老人就将外孙捡钱包的事,告诉了睢阳区新城办事处府前社区主任赵忠良,并报警。

根据失主钱包里的身份证上面的户籍信息,在大家的努力下,联系到了当地的派出所,并在当天晚上就联系到失主刘光辉,第二天下午刘光辉来到府前社区领取了丢失的钱包。

拾金不昧好少年 这个行为值得学习

据何天龙说,失主叫刘光辉,是宁陵县程楼乡人,因为当天刘光辉还要出差,拿到钱包后之后,表示从外地出差回来之后,一定要当面感谢7岁的谢明宸。

“钱包里是我和我弟弟还房贷的钱,我当时开车到神火大道与长江路交叉口附近的银行存钱,走进银行里面才发现钱包不见了,我来回在附近寻找了好几遍,都没找到”刘光辉说,其实钱包里面身份证和火车票对他特别重要,因为着急出差,事情耽误不了。丢失钱包后他就报了警,由于丢失钱包附近没有监控,没法调取视频。好在遇到了拾金不昧的谢明宸,不但丢失的东西一样没少,而且也没耽误他乘火车出差。“谢明宸小朋友拾金不昧的精神值得点赞,行为也值得学习,明天我回来就去学校,向谢明宸小朋友当面表示感谢。”

来源:大河客户端 编辑:裴申申

2018年12月21日15:40 来源:大河报 责任编辑:林辉