“创新、智慧、生态、美丽”出山店水库造福沿淮亿万百姓

 

出山店水库建设管理局领导检查施工质量

    鸟瞰出山店水库大坝

    出山店水库是改革开放40年来河南省唯一开工建设的国家大I型水库

    大河报·大河客户端记者何正权李鑫通讯员姜烽烜文图

    淮河与黄河、长江、济水并称为中国古代四大水系。但是自黄河侵淮夺淮后,淮河水患频繁,发生的较大水灾就有420多次。“三年一大旱,两年一大涝”,旱涝交替,两岸群众苦不堪言。

    2019年上半年,千里淮河第一坝出山店水库大坝即将全部完工并蓄水,壮阔的出山店水库也将呈现在世人面前。桀骜不驯的淮河,从此会收敛它的脾气,更多地为两岸造福。

    出山店水库是改革开放40年来河南省唯一开工建设的国家大I型水库。这座水库的建成,是我省改革开放伟大实践的又一座丰碑!

    前后70年“淮河之治”被重新定义

    1950年,兴建出山店水库首次列入国家治淮规划。而这条建设之路并不平坦,经历了“三上两下”的波折。

    1959年、1970年出山店水库经历两度开工建设,但先后因自然灾害、经济条件等问题而停建。

    1991年,国家淮河水利委员会计划2000年前后优先兴建出山店水库。

    1999年,河南省水利厅将兴建出山店水库的前期工作列入我省“十五”水利建设规划,并经省人大批准通过。

    2000年、2002年、2007年,温家宝总理三次亲临信阳视察淮河抗旱防汛救灾工作,都对出山店水库项目前期工作给予高度关注。

    从2009年开始,多位党和国家领导人先后对信阳市关于出山店水库的汇报作出批示。

    2011年7月13日,国家发改委批准出山店水库立项建设。

    2014年11月28日,国家重点建设工程出山店水库导流明渠正式开工建设;2015年10月,成功实现首次截流……

    今年的10月31日至11月1日,水利工程建设信息化技术创新示范会在河南省出山店水库举办。包括水利部主要领导、中国科学院院士以及国内水利领域的专家学者出席了本次会议。水利部副部长蒋旭光在会议上强调,要牢固树立“生态优先、绿色发展”和科技创新理念,引领水利工程建设信息化各项工作,坚持走水利建设现代化之路。

    会议上,出山店水库建设管理局,向与会领导和专家详细介绍了即将于2019年上半年蓄水的出山店水库的详情。出山店水库建管局提出的建设“创新出山店、智慧出山店、生态出山店、美丽出山店”的理念,得到了与会领导和专家的高度评价。

    “这个理念,不仅契合了‘生态优先、绿色发展’和科技创新,也是对习近平生态文明思想的具体实践。现今的出山店水库,早已不单单是70年前设想的治理淮河水患的水库,而是沿淮生态带的一座宝库。”出山店水库建管局局长祝云宪告诉记者。

    智慧创新筑牢千里淮河第一坝

    进入12月份,气候骤然变化,但是在出山店水库建设工地,仍有部分工种在持续施工。在建设者眼里,出山店水利工程,无疑是一个重大的挑战。

    出山店大坝分为混凝土坝和土坝,水库坝基地质条件复杂,自北向南跨越了5种不同地基类型,其范围之广、面积之大、处理难度之大,国内外实属罕见,且无法避开。为确保工程质量和设计处理方案的科学性,建管局多次邀请国内知名专家对断层处理方案进行研究和论证。专家们为使工程建设不留隐患和遗憾,凝心聚力苦心研究,最终取得一系列工程技术难关的突破。

    比如,施工过程中,建设者们还研发了能够自动监控坝料碾压密实程度的智能传感器,对坝料的摊铺厚度和碾压设备的碾压遍数、碾压轨迹、行进速度等方面进行施工过程控制,实现了大坝碾压施工数字化监控。技术人员还利用建立的水利工程建设信息文档编码体系,开发了数字化、标准化的水利工程建设电子化文档管理系统,可以实现以数字签名为基础的无纸化存档。“该项技术取得软件著作权3项,出版相关专著1部,并获得河南省水利科技进步一等奖及创新成果一等奖。”出山店水库建管局副局长杨峰告诉记者。

    出山店水库溢流坝具有低水头、低弗汝德数、单孔流量大等特点,为解决由此带来的低消能率问题,出山店水库建管部门委托武汉大学进行了水工模型试验,并创新性地制定整体方案。该方案不但保证了消力池水垫的厚度,使宽尾墩产生的收缩射流在消力池水垫中能得到充分的混掺、紊动和扩散,而且有效控制了宽尾墩对泄流能力的影响和水舌对消力池底板的冲击,同时还增大T形墩整体消能率45%以上,为此取消了消力池后面布设的海漫工程,节约投资近千万元。

    出山店水库在建设中始终坚持技术创新,打造出工程的诸多亮点,彰显了科学的现代治水理念。解放思想,解放人才,解放科技生产力,使得原本难上加难的出山店水利工程建设拨云见日。出山店水库项目,先后获得全国、淮委、省水利厅水利建设工程文明工地,河南省重点项目建设先进集体等13项荣誉称号,并获国家发明专利1项及河南省水利科技进步奖5项。

    “生态、美丽”理念造福沿淮人民

    出山店水库建管部门将创新理念、创新技术、创新材料和创新管理等更多更广地运用到工程建管全过程,未来,在水库投用后的管理过程中,这一理念也将一以贯之,切实打造好创新出山店。

    出山店水库建管部门,不仅在建设前期、建设期运用互联网+和大数据,还着眼于未来,打造综合信息化管理平台,以“一套信息模型、两端联合应用、三个全面覆盖、四个有效结合、五项技术应用”为主线,切实建成智慧型水库。

    随着蓄水期的临近,出山店水库建管局充分发掘和利用水库地处浅山丘陵地区、水面近10万亩这个得天独厚的优势,按照“五大发展理念”,以创新为统领、以绿色为抓手切实将水库打造成生态文明工程的典范。

    不仅仅是库区收益,出山店水库建成后,可使淮河干流王家坝以上的防洪标准由目前的不足10年一遇提高到20年一遇,对水库下游保护区内的220万亩耕地和170万人的防洪安全具有重要作用;对淮河中游王家坝以下也有一定的削峰作用,可以减少王家坝以下部分行蓄滞洪区的启用几率;减轻中游的防洪压力并对中游河道整治目标的确定有重要作用。建成蓄水后,出山店水库每年还可以为信阳市提供城市生活和工业用水8000万立方米。

    “我们将以结构的优化、细化、亮化、美化以及整个坝址区的生态修复工程作为重点,切实打造好美丽出山店,造福库区和沿淮的亿万百姓。”出山店水库建管局局长祝云宪告诉记者。


2018年12月21日08:00 来源:大河网 责任编辑:臧小景