难得一见的道口古街

(王天定文/图)

  人人都说滑县的道口镇顺南街、顺北街很值得一看。如今来到这里,恍如隔世,让人看到了大运河沿岸昔日的辉煌与衰败。(整修后的顺南街)

  大运河滑县段是中国大运河的重要组成部分。《滑县志》载:“今卫河古名白沟。东汉建安九年(公元204年)曹操在黄河故道——宿胥故渎基础上疏浚而成。”隋大业四年(公元608年),隋炀帝征发河北诸郡县100多万民夫,在白沟运河的基础上进一步开挖,形成了隋唐大运河永济渠,北宋称御河,明代改称卫河沿用至今。

  白沟从开凿至20世纪70年代,持续通航近1800年,是华北平原上沟通南北的重要水道,对于我国文化交流、政治统一、经济往来发挥着重要作用。此段现存原生态古河道8240米、古码头9座、古城墙3000余米、历史街区古建筑1000余间。(满目沧桑的顺北街)

  如今步入整修后的古运河沿岸顺南街,这里风采再现,已成为人们旅游的好去处;正在整修的顺北街满目沧桑,天天在讲述远古的故事……(整修后的老宅院)

  这里曾是老商铺

  这里曾是老供销社,这位老人是老职工

  大运河岸边的老墙垛

  顺北街上的老建筑

  顺北街整修已经全面动工

  正在修建供水管网

  老街上建起了排水道

  顺南街商铺林立


2018年12月20日07:51 来源:摄影新视野 责任编辑:臧小景