十年后再次相聚郑州 张江舟工作室教学成果集中展示


大河网讯(记者林辉)12月13日,“墨海横笛——张江舟工作室作品展”开幕式在郑州美术馆举办。此次展览由郑州市文化广电新闻出版局、河南省美术家协会、河南省书画院、河南省中国画学会主办,郑州美术馆、郑州市艺术创作研究院、庭兰春秋艺术馆承办。

此次展览共展出张江舟工作室18位画家作品百余幅,这些画家来自全国八个省市自治区,均属当地美术创作骨干和代表性画家,有的是教师、记者、专业画家、群文工作者等,有的还担任着当地美协画院的领导职务。

中国国家画院副院长张江舟致辞

值得一提的是,此次展览距离“张江舟导师工作室‘墨海横笛’郑州展”刚好过去了整整十年。中国国家画院副院长张江舟说,十年后再次相聚郑州,既是向道友同仁汇报,也是工作室教学成果的一次集中展示。

河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰致辞

“张江舟先生在中国国家画院肩负重要工作,在文化艺术的对外交流合作等方面做了大量工作,同时创作了一大批重大历史题材作品,是当代画坛颇具影响力的代表性人物。在他的教导和影响下,一批人物写意画的优秀作者脱颖而出,他们多次在全国各类美术展览中获奖。本次展览是张江舟工作室的一次高质量作品展示,为河南美术界水墨艺术的交流学习提供了很好的机会。”河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰说。

河南省美协副主席、省书画院副院长李明接受采访

河南省美协副主席、省书画院副院长李明观看展览后说,此次展览具有鲜活的时代审美趋向,展出作品形式多样、内容丰富、主题鲜明,更为难得的是充满了时代气息。在这百余件作品里,有人物画,也有山水画。人物画中既有厂矿工人、都市达人、乡村劳动者和抗震救灾等场景描绘,也有古代明贤故事和戏曲人物等;山水画一面雄浑,一面秀丽,描绘了祖国的大好河山。从展出作品中可以看出他们经历多年思考与积累,长期坚持写生采风,用心在作画。

开幕式现场,张江舟及学员郭建明分别向郑州美术馆捐赠作品。

出席开幕式并参观展览的还有,河南省委宣传部副巡视员赵钢,河南省学校艺术教育协会会长、郑州轻工业学院易斯顿美术学院院长石品,郑州师范学院美术学院院长王西军,郑州工程技术学院艺术设计学院院长禹和平,河南省美协人物画艺委会副主任王清健,郑州美术馆馆长朱广健,郑州市艺木创作研究院副院长陈志颖等。

本次展览将展出至12月15日,展览期间免费向观众开放。

展出作品(部分):

2018年12月13日15:05 来源:大河网 责任编辑:林辉