祁惠民花鸟画展在河南省美术馆举办


大河网讯 (记者林辉)12月13日,“祁惠民花鸟画展”开幕式在河南省美术馆举办。本次展览由河南省美术馆、河南省文史馆、河南省美术家协会主办,京古斋承办,开封市文学艺术界联合会、开封市美术家协会、开封市老艺术家协会协办。展览将展出至12月20日,展览期间免费向公众开放。

河南省美术馆副馆长于会见主持开幕式

开幕式现场,观众在观看祁惠民花鸟画印制品

与以往展览有所不同,本次参加开幕式的中老年人多一些。其中一位观众说:“祁惠民是位有名气的画家,能近距离看到他的原作很荣幸。”

河南省美术馆馆长化建国致辞

河南省美术馆馆长、省美协副主席化建国评价:“祁惠民先生是河南省花鸟画名家,其作品早在上世纪八十年代即为画坛同行所瞩目。他的画讲究诗情画意,注重整体意境的营造,在淡雅墨色中呈现出质朴之美。”

本次展览共展出祁惠民花鸟画作品一百余件,均为小尺幅作品。展出作品中题材多为平日生活中常见的“猫、鼠、鸭、鸡、鸟类、凌霄花、杜鹃花、丝瓜”等,绘画技法娴熟,笔墨冼练清逸,画面生动自如。观看其画既有民间气味,又有文人趣味。

祁惠民致答谢词

祁惠民,1969年毕业于河南大学美术系,曾参加“中国六大古都书法篆刻展”,“中国六大古都中国画联展”,第一、二、三、四、七、九、十、十一、十三届“当代中国花鸟画邀请展”,第一、二、三届“中国当代著名花鸟画家作品展”;作品入选《现代花鸟画库》及《花鸟画谱丛书》《当代中华墨粹》等各大书册。现为河南省美术家协会理事,河南省花鸟画研究会副会长,河南印社副社长,河南省文史馆员、开封市美术家协会名誉主席,开封中国画研究院名誉院长。

祁惠民表示,举办本次展览是对自己前期创作的一次总结,让观众检阅,与同行交流。同时向给予自己鼓励、支持、帮助的亲朋好友汇报近阶段的创作状态,期望大家提出宝贵意见。

开幕式结束后,“祁惠民花鸟画研讨会”在河南省美术馆举行。我省知名艺术家化建国、连俊洲、李健强、于会见、程崇正、焦书晖等出席,纷纷就祁惠民的作品及其本人在艺术领域取得的成就进行发言。

展出作品(部分):

2018年12月14日15:04 来源:大河网 责任编辑:林辉