老郑州记忆!金水河上的水上餐厅,很浪漫!你见过吗?

大河报·大河客户端记者 宁田甜 摄影 许俊文

核心提示

郑州市二七区建中街办事处巡防中队队员王怀民,是名土生土长的郑州人。

他的家里,保存着太多"老郑州记忆"系列收藏。如笔记本系列、老照片等等。

这次,他又拿出一个明信片系列收藏。这组明信片,共三十多张,时间跨度是上世纪五十年代至上世纪八十年代。

二七木塔、金水河的水上餐厅、黄河展览馆、河南"大戏院"……

可别小看这几十张已经发黄了的小纸片,它见证了郑州改革开放四十年来的发展变化,承载了时代的变迁和太多老郑州们的美好回忆。

上世纪五十年代,二七广场周边都还是低矮的瓦房

这些明信片里,有一张是上世纪五十年代二七广场的照片,你看二七塔当时还是一座苏式木塔,二七广场中间是个圆形的街心花园。

那时的二七广场汽车很少,行人也不多,周边都是低矮的瓦房。在二七广场西北角是郑州市名气很大的“陕西羊肉面馆”(即合记烩面馆),还有刚落成不久的郑州市最大的新华书店。

当年的河南大戏院,毛主席还在这看过演出

王怀民收藏的明信片里,有张印的是上世纪五十年代河南人民剧院(俗称:大戏院)的照片。那时的河南人民剧院,位于二七广场正北面。

王怀民说,那时,他家住在西一街北头,与大戏院相距不足一百米。父亲是个戏迷,经常去那里看演出。父亲说,大戏院是当时河南省档次最高、设施最完备的剧院,毛主席还在这里看过演出呢!

上世纪五十年代,郑州市城区面积很小,人口也不多,汽车就更少了,平时大戏院门前的停车场上,基本上就没有汽车,除非有重要会议或重大演出活动。但这张明信片上的汽车为什么这么多呢?

父亲说,因为当时河南省委正在这里召开会议。

当年金水河的水上餐厅还记得吗

还有一张照片是1980年拍的。金水路上的法桐枝叶茂盛,远处的高层建筑是国际饭店,国际饭店东侧的中州宾馆被埋在绿色之中只露出一点头。

放眼望去,郑州城区郁郁葱葱,郑州“绿城”的名号,也是这么得来的。

还有一张明信片上印的是黄河展览馆的照片,它座落在河南省人民会堂南侧,背靠紫荆山公园。王怀民曾经参观过这个馆,里面以图片、实物、模型、电影等多种形式,生动、形象、系统地介绍了黄河的概况和治理黄河取得的成就。

还有两张明信片上印的都是新通桥水上餐厅的照片,一张是上世纪七十年代的,另一张是上世纪八十年代的。

那时,金水河的水就很清澈,水上餐厅周边的环境非常优美,让人怀念。

这张明信片上印的是河南人民会堂落成不久的照片,它结构紧凑,造型完整,朴素、简洁、明朗。当时,人民会堂周边没有广告牌,也没有如今的喧闹。

莲鹤方壶和商代铜鼎

在这些明信片当中,有在郑州出土的国宝级文物莲鹤方壶和商代铜鼎的照片,有大河村遗址的照片,有反映郑州农村面貌和红红火火的工业战线面貌的照片,有反映郑州市体育场馆和黄河景色的照片,还有新颖、独特、雄伟、壮观的二七双塔照片等等。

"这些记载着老郑州印记的明信片,真让我感慨万千,再对比一下如今正努力建设国际化、现代化和国家中心城市的郑州,这印证了改革开放四十来郑州发生的巨大变化,让人有一种恍若隔世的感觉。"王怀民说。(线索提供 王保喜 新闻热线0371——96211)


2018年12月17日14:53 来源:大河客户端 责任编辑:林辉