走进南阳古城,寻找老南阳遗迹

  王天定图/文

  南阳是我国历史文化名城,南阳古城即古宛城。古宛城为夏,周、秦历朝兴建,两汉时代盛极一时,距今有4000年以上的历史。(白河边拱卫主城南寨墙上的奎章阁)

  这里的天妃庙是内陆最北的海神庙

  夏朝时代南阳曾作为夏朝的都城,西汉时南阳为天下五大都会之一,东汉时南阳曾作为陪都为中国第二大城市。 随着现代城市的发展,南阳城市建设日新月异。随着古宛城保护利用和老城区棚户区改造,这里的面貌将变样。(解放路上保留下来的老楼房)

  冬日,走进南阳古城的解放路等街道,这里的“南门西马道”、“马坊坑”、“清水塘“等地名都留下了很多历史故事;还有一些保护较好的老建筑,很多残缺不全的老楼房,见证了昔日老南阳的繁华。寻找老南阳遗迹,用镜头留住这里的市井百态,记录南阳市的发展,这些照片或成为历史。(正在老房子前聊天的市民)

  这里原是一家照相馆

  街上有很多加工白铁皮门店

  门店里的孩子

  门店前的老人

  老院子里拉弦人

  这样玩得很开心

  街上挂有自制的香肠

  市民生活有情调

  历史文化在传承

  建于明洪武年间的王府山

  市民在南寨墙外广场上休闲娱乐(王天定文/图)

2018年12月16日08:24 来源:大河网 责任编辑:张馨予