脚踝骨裂,一天没休息!三门峡女教师“跳”着进教室给学生上课

大河报·大河客户端记者 房琳 任欢 通讯员 任红亮 张春光

伤筋动骨一百天,她,一天也没休息。

一只腿打着石膏,她“跳”进教室给学生上课。

她,就是黎艳玲。这暖心的一幕,发生在义马市高级中学三年级3班……

现场:脚踝骨裂 女教师“跳”着进教室

12月12日,义马市高级中学三年级3班班主任黎艳玲的“出场方式”有点特别。

“看到黎老师被另一名老师搀扶着用一条腿“跳”进教室的时候,我们既吃惊,又心疼。”3班的班长李文告诉记者。

因为不能站立,学生给黎艳玲搬了两把凳子,轻轻地把老师那条打着石膏的腿放在凳子上。黎艳玲就这样侧着身,用一个姿势为学生们上起了课,这堂课,学生们听得出奇的认真。

课间,不少学生围到黎老师身边,关切地询问她的伤势。

原来,12月11日中午,黎艳玲和往常一样,吃完午饭便骑着电动车赶往学校,下车时,脚扭了一下,黎艳玲并没有放在心上。

“我当时感觉问题不大,打算直接到办公室。”黎艳玲告诉记者和同学,“但挪到办公室的时,扭到的那只脚疼的厉害,完全不能动”。校领导发现黎艳玲的状况后,执意要让她到医院做个检查。

经医生诊断:右脚脚踝骨裂,黎艳玲的腿上被打满了石膏。校领导在接到消息后立即批假,让黎艳玲好好养病。但脚伤第二天,黎艳玲仍说服母亲,被母亲搀上电动车,来到学校。

一上午满满的四节课,中间还要换一个教室,下课铃一响,一群学生围着黎艳玲从教室出来,男同学争着背自己的老师,女同学在旁边搀扶,还有学生在前面“开道”,在狭窄拥挤的走廊上开辟一条安全的道路。

榜样:捧着一颗心来 老师们都要向她学习

黎艳玲的行为不仅感动了学生,也震撼了自己朝夕相处的同事。

据记者了解,黎艳玲生于1980年,2002年开始从教,教龄已有16年。现任义马市高级中学三年级3班的班主任,同时兼任两个毕业班的语文老师。

“艳玲平时工作上就十分严谨认真,在课堂上亲和力又非常强,课堂气氛很好,学生们都喜欢上她的课,最可贵的是她对待每一个学生都一样,从来不会放弃一个学生。这一次她带伤坚持上课,在我们同事之间引起了轰动,现在大家都以她为榜样,以更大的热情投入到教学工作。”义马市高级中学高三年级主任安西宇说道。

同为高三语文教师的郭改玲也被黎艳玲的精神打动。“其实现在在学校里,还是那些60、70的老教师挑大梁,像艳玲这样的80后年轻教师,能一心扑在学生身上,实在是不多见,年轻人身上也有值得我们老教师学习的地方。”

难得的“假期”,怎么不先休养几天再来上课?记者笑着问道。

“一百多个孩子,还有不到半年就要高考,大家都在拼命,我不能因为自己的原因耽误孩子的学习,再说,也不想给学校和其他同事添麻烦,我自己能坚持,熬一下就过去了。”黎艳玲云淡风轻地笑言。



2018年12月14日08:10 来源:大河报 责任编辑:林辉