油烟味刺鼻、油水乱淌 河南22所院校食堂油烟废气污染情况普遍

大河报·大河客户端记者 郭兵 实习生 张阳

12月8日开始,河南省污染防治攻坚办对郑州、开封、新乡、焦作、安阳5市高校开展自办食堂餐饮油烟问题专项检查,并对郑州龙子湖高校园区两所学校进行了“回头看“。

据了解,此次检查对象为豫北5个地市22所大中专院校,将主要对其校园内的学生餐饮服务单位油烟排放、废气处理、环保设备安装以及操作间环境等一系列问题进行检查,就结果来看,大专院校自办食堂的油烟废气污染问题比较普遍。

问题1:环保设备安装维护不到位

此次行动中记者发现,在所有被抽查的院校中,均出现餐厅操作台未安装集气罩、排风口未安装油烟净化设备、已安装的环保设备维护不当、设备管理台账混乱等情况。

黄河水利职业技术学院出风口前方地面上的油衣

检查组到达开封黄河水利职业技术学院时,正值学生午餐时间。在环保工作人员对食堂顶楼排烟口处的空气净化设备进行检查的过程中,发现楼顶正在运行的九个排风口中,有三个正在向外喷吐浓浓的青色油烟,出风口前方的地面上已经披上了一层厚厚的黑色“油衣”,整个食堂附近都能够清晰的闻到刺鼻的油烟味。

经检查组工作人员确认,黄河水利职业技术学院共有4个排风口未安装油烟净化设备,出现油烟直排现象,并且餐厅部分涉油设备未安装集气罩。

在楼下食堂,记者注意到,青色的油烟充斥在就餐区,形成了一场小范围“雾霾“,来往就餐的学生纷纷掩鼻就餐,一位本校大二的学生告诉记者说:“餐厅的油烟味儿一直都很大,现在是冬天,餐厅大门被厚厚的布帘遮住之后就更重了。”

对于出现的问题,学院后勤服务与管理中心主任胡振江说:“学院将即刻起对所有餐厅设备进行检查,并利用周末时间,在不影响学生用餐的情况下,对所有缺失设备进行补充安装。”

问题2:相关从业人员环保意识淡薄

焦作师范高等专科学校学子餐厅油迹与垃圾混合

在焦作师范高等专科学校学子餐厅,经督查组现场确定,楼顶天台上的9个油烟排口均为安装油烟净化器,油烟直排问题尤为严重。

当记者问到,新的油烟排放标准出台至今已有半年,为何校方仍未按照相关要求安装油烟净化器时,餐厅负责人告诉记者:“校方在9月底与设备供应商签订的购买合同,至今关键设备没有送达,所以一直没有进行下去。“

焦作师范高等专科学校学子餐厅油烟直排

据记者了解,设备供应商已于九月底将设备全部送到,当记者再次询问设备去向时,餐厅负责人则回答:“设备已经到本地物流公司了,因为学校只有一个学生餐厅,如果同时改造的话会对学生就餐产生一定影响,所以还没装。“

在餐厅天台,记者看到整个楼顶遍布建筑垃圾,从排气口直排出的油烟已经凝华成了粘稠的油水,在设备附近肆意流淌。

检查过程中,记者注意到餐厅的墙壁上粘贴的是学校后勤服务准则,其中就有“保证餐厅设备设施的清洁保养与设备运转,“而学校后勤的工作人员告诉记者:”没有人给我们培训过这方面的知识,我们也不知道这些设备怎么保养,也没打过厂家的电话要求维护。“

问题3:校内餐饮服务单位环境保护管理制度混乱

检查组在检查过程中发现,所涉及的不仅有设备安装等硬件问题,还有餐饮服务单位在环保制度方面的缺失。经检查,被抽查高校只有3所可以拿出详细环保设备维护与检查台账,其余院校均出现出现台账管理混乱,缺失严重等问题。部分学校甚至出现临时编造台账现象。

河南师范大学实乐餐厅操作间的大量油渍

在河南师范大学实乐餐厅,检查组发现,餐厅操作间里摆放着数量不等的大型油炸机以及电饼档,而这些“油烟大户“的上方并未按照规定安装集气罩。除此之外,还有大量黑色油渍附着在在操作间上方的通风管道外壁。商户和学校后勤管理处均不能即时提供相关设备的清洗及维护记录。

河南师范大学整改通知书

面对检查中出现的问题,新乡市牧野区城市管理局的王亚飞表示:“我们已给河师大下达限期整改通知书,要求立即对问题进行整改,同时我们也会对辖区大专院校企事业单位食堂重点督导检查,坚决做好餐饮服务业油烟污染防治工作。“

城市管理局执法人员告诉记者:“设备台账是生态环境保护的关键环节,对于这种台账记录缺失的情况,第一次对其进行警告,责令整改,拒不整改的将受到行政处罚。“

河南省污染防治攻坚办检查组表示,能否真正治理好城市大气污染源,关乎环保攻坚战的成败。校园餐厅也必须增强社会责任意识,不能为追求自身经济利益而牺牲学子的环境权益。

各地市检查情况通报如下:

郑州市

河南中医药大学(回头看)

1.之前没有安装的油烟净化器现在已经安装到位

河南警察学院(回头看)

1.目测到的九个排烟口目前已安装四台油烟净化器

河南农业大学

1.各排烟口均安装有油烟净化设施,其中有1个排烟口油烟净化设施运行不正常

2.地面有油渍

河南牧业经济学院

1.5个排烟口均安装了油烟净化设施,其中有一个排烟口的油烟净化设施运行不正常,

2.地面有油渍

开封市:

河南大学明伦校区

1.部分设备集气罩未安装

2.厨房部分排风扇未安装油烟净化设施

3.无油烟净化设施清洗及更换台账

开封文化职业艺术学院

1.老旧油烟设备未彻底移除

2.2个烟道未装油烟净化器

开封大学

1.1台油烟净化器运行不正常

2.出风口地面有油渍

黄河水利职业技术学院

1.存在直排问题

2.部分设备未安装集气罩

新乡市

河南师范大学

1.部分设备未安装集气罩

2.油烟净化器未正常使用

河南工学院老校区

1.部分设备未安装集气罩

2.2个油烟净化器不能正常使用

新乡医学院

1.设备无清洗维护台账

2.部分设备未安装集气罩

焦作市

焦作大学

1.部分设备未安装集气罩

2. 9个油烟排口,均安装有油烟净化器,2个未启用,2个损坏

焦作师范高等专科学校

1.部分油炸设备未安装集气灶

2.二楼2家档口油烟排口未安装油烟净化设备,油烟直排

3.楼顶天台9个油烟排口未安装净化器,油烟直排

4.无油烟净化设备更换台账

河南工业和信息化职业学院

1.部分油炸设备未安装集气灶。

2.楼顶天台2个油烟排口未安装净化器,油烟直排。

3.无油烟净化设备更换台账。

河南理工大学

1.部分涉油设备未安装集气罩

2.21个排烟口7个未开启,1个未安装油烟净化器

3.楼顶天台地面、墙壁油渍污染严重。

安阳市

安阳工学院(雅苑餐厅)

1.5个油烟排口,均安装油烟净化器,4个正常运行,1个拆除维修。

安阳工学院(致青春餐厅)

1.7个餐饮油烟排口,均安装油烟净化器,5个正常使用,2个废弃未拆除。

安阳师范学院(梅园餐厅)

1. 各3个排口,均安装油烟净化设备,有油烟净化设备清洗及更换台账

2.部分设备未安装集气罩

河南护理职业学院

1.部分设备未安装油烟净化设施

2.13个排烟口安装油烟净化器10台,未安装的3个排烟口,1个未使用,1个有油污痕迹,1个排蒸汽


2018年12月14日07:27 来源:大河报 责任编辑:林辉