见过国界碑,省边界新型界桩长啥样?快来看!

大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 闫柏林

皖豫线全长1365公里,涉及2省9市26县(市、区),边界线由北向南走向,除两端三省交汇点外,涉及界桩号31个,埋设界桩41颗……12月13日,大河报·大河客户端记者从省民政厅获悉,省民政厅近日牵头对皖豫线界桩按照国家新型界桩标准进行了更换、埋设、测绘,截至目前,皖豫线新型界桩更换及测绘工作圆满完成。

据介绍,为确保皖豫线新型界桩更换及测绘工作顺利开展,成立了以河南省、安徽省主管厅长为组长的界桩更换工作领导小组,并由我省牵头制定上报界桩更换工作实施方案,协调处理界桩更换工作中遇到的难点和问题,审查汇总界桩更换工作成果资料,在界桩更换工作中,由两省民政厅组织市、县、乡、村四级相关人员深入实地踏勘,准确掌握每颗界桩的实地位置、地形、现状。

与此同时,工作中严格质量标准,遵循"规格统一、时间统一、成果统一"的原则,皖豫线所有界桩颜色一致,碑体一律采用浅色花岗岩凿制而成,底座深80厘米×长1.2米×宽1.2米,桩基用钢筋混凝土浇筑,露出地面部分用20厘米厚的深色花岗岩石材贴面。碑体上的界桩编号、内容排版顺序与旧界桩内容保持一致。按规定的操作规程和时间,统一采用A型两面界桩规格进行制作和安装。

新型界桩更换结束后,按照统一时间安排,我省主动联系安徽省,利用双休日,加班加点对皖豫线所有界桩完成了实地踏勘测绘。通过界桩更换及测绘工作,为创建平安边界工作打下了坚实基础。


2018年12月14日07:26 来源:大河报 责任编辑:林辉