豫北一古寺,千年石经幢历尽沧桑仍矗立,精美古壁画多被盗运国外

  (王天定文/图)

  温县大吴村有座慈胜寺,它始建于唐贞观年间,历经唐宋,毁于兵燹元代至元年间,1304年重修,现为国家文物保护单位。

  古寺大雄宝殿前矗立着一尊高大的石经幢,刻于后晋天福二年(937年),高5.54米,共用17块青石雕刻而成。

  经幢上有经序、伎乐飞天等雕画,形象逼真,刻工精湛,刀法流畅,姿态华丽生动,乃五代经幢之珍品,具有很高的艺术价值。

  石经幢局部

  慈胜寺现存山门、天王殿、大雄宝殿三座建筑,其中天王殿、大雄宝殿梁架通过榫卯相连,将重量均匀分布在檐柱和金柱上,极其稳固,体现了古代劳动人民高超的建筑艺术;大雄宝殿为单檐歇山,顶殿前悬挂“大雄宝殿”凤形方框,字体苍劲有力,素有“银钩铁画”之称

  天王殿墙壁上原绘有精美壁画,画中天王威武勇猛,栩栩如生,有脱壁而出之势。据寺内老人讲,很多壁画被盗运至国外。

  天王殿内的天然色古画

  天王殿内残留的壁画

  国宝守护着

  明代的大钟

  翠柏掩古寺

2018年12月12日07:45 来源:大河网 责任编辑:梁倩文