豫东有座民国“刚威将军第”,主人为啥在院子里栽种桂花树和腊梅

  (王天定文/图)

  沈丘县槐店镇有座民国“刚威将军”李鸣钟故居,深宅大院里桂花树参天,腊梅叶黄如金,这些树木都是李鸣钟夫人于1938年所栽。

  李鸣钟(1887年—1949年),沈丘县人,是民国时期著名爱国将领。他17岁从军,是在冯玉祥将军的部队里从士兵成长起来的优秀将领,历经反帝制、讨伐张勋、直奉大战、推翻曹锟的北京政变,直至参加北伐,功勋卓著,是冯玉祥“五虎上将”之一。

  李鸣钟故居始建于1936年,1938年竣工。全部建造由李鸣钟夫人毛淑清坐镇主持,为三进院落四合院,房后有大花园、花房。整个建筑严谨高雅,古色古香,颇具北方民居风格。上世纪40年代,由民国河南省政府主席刘茂恩题写的“刚威将军第”竖匾挂在门楼上方。

  大院里栽种两棵桂花树,树大参天。桂花树是崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征。自古有“两桂当庭”、“双桂留芳”的称谓。

  大院里有李鸣钟生平事迹展,是爱国主义教育基地

  “刚威将军第”里的老房子经修缮保护完好

  每天都有文物工作者者守护老宅院

  梅花五瓣是五福的象征,即:快乐、幸运、长寿、顺利、希望和平。梅花不畏严寒,独步早春,隆冬叶黄如诗似画。

2018年12月11日08:08 来源:大河网 责任编辑:梁倩文