太行山上孙家寨,一夫当关、万夫莫开,冬日更沧桑,很多人来探秘

  (王天定文/图)

  淇县北阳镇油城村边有一座拔地而起孤峻险峭的大石峰,它四周绝壁,只有一条异常险狭的小道能通到峰顶,这里一夫当关、万夫莫开,易守难攻,这里是“孙老官”屯兵的地方,当地人取名叫“孙家寨”。 (古山门)

  “孙老官”名叫孙徵兰,淇县南阳村人。明万历十四年(公元1586年)生,明天启二年进士,官监察御史、四川布政司参政弄职,清顺治十年(公元1653年)卒。 “孙老官”的晚年,适逢明末大动乱年代。那时候,崇祯王朝正处在内外夹攻的险恶形势下。清兵入关,李自成进京,国内的民族矛盾代替了阶级矛盾居于主要地位。“孙老官”在那样糟糕的社会背景下,怀着忧愤的心情弃官回到了故里。(古寨孤峰独傲)

  “孙老官”返回家乡后,为了免遭不测,他不敢在南阳村的家里生活,就隐居太行山里。当地民间传说,他曾在油城村边练过兵,屯兵的地方就是孙家寨。由于清兵的节节胜利,时局对孙徵兰特别不利,这就使他的心情愈加抑闷。 他经常以酒消愁,然后睡大觉,自号“睡仙”。(登寨只有一条小道)

  “孙老官”给屯兵的孤峰取名叫“印月峰”,至今峰腰的一处绝壁上还可清晰看到他的手书:“皇明御史·印月峰·孙睡仙书”三行大字。

  如今顺着崎岖的小道登上孙家寨,当年在石头上凿出的一些台阶已经风化,兵营遗址清晰可见,老门墩、水槽、石臼见证了当年那段历史,巍巍屹立的石头寨墙天天在诉说着远古的故事。

  古兵营遗迹

  兵营的门墩石

  石头垒的寨墙巍然屹立

  很多石台阶已经风化

  原汁原味未开发

2018年12月08日08:41 来源:大河网 责任编辑:梁倩文