河南各地开展宪法宣传活动

12月4日,在洛阳市涧西区重庆路启蒙幼儿园,普法志愿者为孩子们讲解宪法知识。⑨3潘炳郁摄

12月4日,省人大常委会机关举行“懂法律”专题知识考试,促进机关工作人员深入学习宪法,增强宪法意识,弘扬宪法精神,提升工作水平。⑨3本报记者杜小伟摄

12月4日,汤阴县开展宪法宣传活动,通过悬挂宣传标语,为群众提供法律咨询,发放宪法读本、宪法日宣传资料等方式,使人们学习宪法、了解宪法。⑨3王计亮摄

  本报讯(记者孙欣周晓荷)12月4日是第五个国家宪法日,本周也是第一个“宪法宣传周”。全省各地各部门积极开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法宣传活动,在全社会营造了浓厚的法治氛围。

  12月4日,省直有关部门纷纷举行宪法学习宣传教育座谈会。省高级人民法院举行新任职法官宪法宣誓仪式。省检察院的青年检察官走进郑州高校,开展宪法宣讲和学术沙龙活动。省司法厅、省普法办联合河南法制报开展宪法知识百题竞赛活动。很多单位还以举办培训讲座、演讲比赛等形式弘扬宪法精神、传播法治文化。

  “本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”2018年国家宪法日大中小学“宪法晨读”河南分会场活动12月4日在郑州市第四十七中学举行,现场千余名师生齐诵宪法部分条款,弘扬宪法精神。在第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛中获得优异成绩的4名学生现场给大家讲述了身边的“宪法故事”。

  此外,全省各地学校集中组织开展丰富多彩的宪法主题教育活动,通过升旗仪式、主题班会、社团活动、模拟法庭、情景剧等形式,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  国家宪法日当天,郑州市在中原区长江公园举行了宪法宣传活动。活动现场,40多家市直单位、企业、群众性组织采取悬挂宣传条幅、发放普法书籍等形式宣传宪法,为群众送上了一道法治文化大餐。

  连日来,洛阳市组织动员法律服务工作者、普法志愿者、人民调解员深入乡村、社区,采取设立法治咨询台、举办法治讲座、赠送宪法读本等形式开展宣传活动,让群众在潜移默化中受到法律的熏陶。

  在平顶山市鹰城广场,该市人防办工作人员通过现场解答群众咨询、分发宣传材料等形式,引导群众提升公共安全意识和应对突发事件的能力。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”12月4日,在封丘县司法局会议室内,该局司法行政人员整齐排列,面对鲜艳的五星红旗,高举右拳,向宪法庄严宣誓。

  形式多样的宪法宣传活动,提升了人民群众的法治意识,为经济社会发展营造了良好的法治环境。

2018年12月05日08:05 来源:大河网 责任编辑:谭敏