接干娘,剃毛头,难得一见的中原农村传统习俗

在中原农村,流行着一种特有的人生礼俗——剃毛头。 所谓剃毛头,就是小男孩生下后,在后脑勺留下个小辫子,等孩子长到六岁或十二岁时,家里举行隆重仪式,用花轿接来孩子的干娘,在干娘的监护下,把孩子留的小辫子剃掉。这天,有幸在豫南一村用相机记录下了这一场景。 这位小朋友今年6岁了,是家中唯一的宝贝。

这天,他要剃掉小辫子。一大早,就坐着花轿去邻村接干娘

干娘一下花轿,人们就簇拥上去给她脸上抹锅灰,让大家笑得合不拢嘴。

给孩子剃毛头前,堂屋里烧纸上香,孩子要在祖宗牌位前磕头。

磕过头,娘婶姑姨们封的红包都拴在了孩子的小辫子上。

理发师把孩子的小辫子剃掉。

剃掉的小辫子和红包都放在一个盆子里,俗称“喜盆”。

人们抱着喜盆,抬着供品,吹着唢呐,干娘和孩子坐上花轿赶往一条小河边。

走在最前边的人还背着两根长竹竿

人们在小河边举行冲喜盆仪式。家人把喜盆放进河里,让喜盆顺水漂向下游。

这时,孩子的干爹在下游等着接喜盆。他一手紧紧抱住孩子不放手,一手拿着竹竿往外捞喜盆。人们逗乐,非要孩子干爹“湿身”捞盆才罢休。

喜盆终于捞上来了,盆里放的被面、红包全归孩子干娘所有。但等孩子结婚时,干娘要把被面做成被子送给干儿子,红包里的钱要加倍送还。

2018年12月02日08:00 来源:摄影新视野 责任编辑:贺心群