排队一公里 数百辆受限车等着进郑州市区

大河报·大河客户端记者 吕高见 摄影 张琮

限行后,一些当天被限行的大量机动车从机场高速下高速收费站口后,就会在附近路段等候晚9点后进市区。限行对车主有哪些影响?对此,大河报记者进行了实地探访。

数百辆车下高速停路边等待通行

11月28日晚8点,冬日的夜晚些许寒意,机场高速往郑州方向出收费站口,10多个收费口全部开放,此刻车流不断。

当天机动车双号行驶。大河报记者在现场看到,这里已经排起了长长的车队,车牌尾号均是单号,大多打着双闪,停在路边应急车道上,足有约一公里远。

“往前走,不要挡在路中间。”收费站出口不远处,有几名穿着反光背心、拿着对讲机的收费站工作人员在现场维持交通秩序。

停在最前面的一辆豫A牌照车主正躺在车里休息,其告诉记者,他是从周口开车过来办事的,车在高速上跑了2个多小时了,刚来郑州之前就知道机动车限行,但没办法,因为情况比较紧急,必须要回郑州。还好等待的时间不是太长,正好可以利用等待时间休息一会儿。

“虽然等了半个小时左右,但可以理解,支持政府的限行政策。”另一名郑州本地车主表示,机动车限行后,市区内不堵车了,空气质量也比以前有所好转,就连平时工作的心情也好了。

他告诉记者,以前上班十几公里的路程,在单双号限行前尤其是上班高峰期,部分路段会拥堵,现在好了,到单位只用了半个多小时,起到了减少交通拥堵的作用。

关于机动车下高速2小时凭交费凭证不处罚?多名车主表示,没有听说过,即便不处罚,也没必要闯限行,来回麻烦跑冤枉路都不值得。

收费站工作人员不断在维持秩序

对于单双号限行,大多数车主比较赞同,但也有车主持不同意见。

“限行对我会造成诸多不便。”常先生在港区上班,每天下班后要开车回市区。机动车单双号限行后,他途径机场高速收费口后,会见到有好多辆车在等候进市区。

他很无奈地说,碰到限行后,他就早早地起床,7点前到单位,晚上9点以后才能回市区。如今,从11月28日起,航空港区也开始机动车单双号限行,更不方便了。“限行后,如发现闯限行被电子眼拍到会扣分罚钱的。”

车主周先生是从许昌开车过来的,在此等候了一个多小时。他说,从许昌出发时想开双号车过来的,但考虑当天过来,第二天办完事机动车限行也不能走,就开了单号车来,到郑州有点早,又不能进市区,所以只好在此等候。本来打算一天能办完事的,这样前后需要三天时间。

大河报记者注意到,在离收费站约200米处,悬挂有一块“禁止停车,违者自负”的提示牌,但旁边停有很多车辆。

“本来是不允许停车的,但他们也没办法。”一名收费站工作人员表示,郑州单双号限行后,每天晚上都是这样,等待通行的车很多。停在这里的都是限行车,总不能让他们闯限行吧。只能提醒车主,在不影响双号车通行情况下,尽量离往前停靠。

上述工作人员说,一般外地车,收费站在收取过路费时,都会提醒是否限行。此外,还会提醒广大车主,一定要安排好自己的出行方式,以免遇到单双号限行,对自己的生活造成不必要影响。

“停在路边的车造成拥堵,影响我们正常通行。”当晚,由于停了多辆车,有双号车辆出收费口后行驶缓慢。一名经常途径此地的车主告诉记者,自从郑州单双号限行后,每天晚上被限行的车都很多,有时一不小心就会发生剐蹭。

记者在采访期间,仍不断有车辆停在路边。8点55分,停在路边的车辆开始启动并鸣笛,缓慢向前驶离。


2018年11月30日07:16 来源:大河客户端 责任编辑:林辉