李自强国画作品展在郑举办 赵素萍参观展览并给予高度评价


大河网讯(记者林辉)11月15日,“岁月如歌——河南省老艺术家美术作品展‘李自强国画作品展’”开幕式在河南省文联展厅举办,河南省委常委、宣传部长赵素萍等参观展览。

赵素萍(左)与李自强(右)在展览现场交流并合影

赵素萍向李自强国画作品展成功举办表示祝贺,并给予本次展览高度评价,给予李自强先生在美术领域取得的优秀成果高度肯定,高度赞扬河南省文联、河南省美协的工作态度和工作效率。

赵素萍在参观展览时表示,河南省文联、河南省美协组织的“岁月如歌——河南省老艺术家美术作品展”是非常有意义的事情,我们要把老艺术家的事迹、作品宣传出去,帮助他们办展览,让更多的人了解我们的老艺术家们。

河南省文联党组书记王守国致辞

本次展览由河南省文联、河南省美术家协会主办,共展出李自强先生精品画作100余件,由人物画、花鸟画两部分组成。其中,有毛主席在河南与工人交流的情景,有中原劳动人民、和平鸽、熊猫、雄鸡、松鼠、牡丹等素材,全面的展示了李自强先生在国画领域取得的艺术成就和绘画风格。

本次展览旨在通过展示老一代河南美术家数十年来的艺术探索以及所取得的艺术成果,回顾河南美术自新中国成立以来的发展历程,目的在于向中青年美术家及普通观众展现老艺术家高尚的思想品操和优秀的为艺精神,号召中青年美术家以老艺术家为榜样,坚持以人民为中心的创作导向,积极投身时代洪流,自觉履行使命担当,深入生活,扎根人民,努力创作出更多无愧于民族、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为推动中原文艺繁荣发展、构筑全国重要的文化高地、让中原更加出彩做出新的更大的贡献。

河南省美协顾问、参展画家李自强致辞

今年84岁的李自强,1934年2月生于河南省汝阳县,现为国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。他历任河南省美术出版社社长兼总编辑、河南省书画院常务副院长、河南省美协副主席、中国美协理事、河南省美协顾问、河南省书画院顾问、河南省花鸟画研究会荣誉会长、香港华夏文化艺术交流中心顾问、敦煌中国画院艺术顾问、扬州八怪书画院顾问、中国潮南花鸟画院名誉院长等职,并应邀在中国文联、美协、文化部等一些全国性展览中担任评委。

在艺术创作上,李自强强调三要素:自己的生活感受、自己的艺术语言、自己塑造的艺术形象;在作品中,他主张三具备:有神韵、有气势、有情趣;而在美学上,他追求艺术美、自然美、意境美的三美统一和真、善、美的集中体现。其作品大道至简,清新、纯正、敦厚、大方,充满活力和生机。

中国画学会副会长、河南省美协名誉主席马国强致辞

中国画学会副会长、河南省文联名誉主席、省美协名誉主席马国强说,李自强先生早年善画人物画,造型生动,意态清拔,曾出版发表过不少作品,如《焦裕禄》、《毛主席视察七里营》、《周总理》、《太行山人》、《老农》等,尤其是《红领巾》、《老农》至今仍为人们所铭记和喜欢。后来,他肆力于意笔画鸟,在传统与个性之间辗转研磨,渐入朴拙华滋高境。先生热爱自然,歌吟生命,与花鸟画创作结下了不解之缘,画出了不少精品力作。

观其所作,既充满着浑朴雄强的“中原之气”,又灵动清新、活力处处。他的入画题材很广,老鹰、雄鸡、松鼠、戴胜、水鸭、游鱼、翠竹、天鹅、熊猫、仙鹤、紫燕、麻雀、蚂蚱、昆虫、藤萝、葡萄、荷花、红果、菊花、牡丹等等,莫不跃然纸上,生机蓬勃,尤其是对白冠噪鹛的描绘,在他之前,古今画家鲜有涉及,堪称“独门绝技”。

河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰主持开幕式

河南省文联副主席、省美协主席刘杰说,李自强是我省在全国有重大影响的德高望重的著名画家,更是河南美术界一位优秀的领导者和伯乐,在省美术出版社和省书画院担任领导期间,不但组织了许多在全国有影响的美术活动,同时还发现、调入、推荐、培养了一批优秀的画家,如今许多人都取得了丰硕的艺术成果,成为河南省和全国有一定知名度影响力的艺术家,为提升河南美术在全国的影响力做出了重大贡献。

刘杰介绍,“李自强国画作品展”是“岁月如歌·河南省老艺术家美术作品展”的重要组成部分。

刘杰说,河南省文联、河南省美协要不遗余力的帮助我省的老艺术家们举办展览,出版画集,把他们身上的事迹、笔下的精品佳作展示给更多人,这样的展览我们会继续举办下去。

新中国成立后,我省成长起来的一批老艺术家,立足中原沃土,紧跟时代步伐,广纳博取,勤奋创作,他们用生动笔墨讴歌生活,用工匠精神雕刻时代,推出了一批体现中原文化底蕴、展现河南时代精神、反映河南发展成就,思想精深、艺术精湛、制作精良,有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。他们通过美术作品着力体现中原风格和中原人文精神,毕生致力于“中原画风”的凝聚、形成和突破。

在他们的带动下,近年来河南省美术界人才辈出、佳作荟萃,呈现出千岩竞秀、万壑争流的繁荣局面。他们为当代中原文化的发展繁荣,做出了卓越贡献。

本次展览将展出至11月20日,展览期间免费向观众开放。

2018年11月16日11:07 来源:大河网 责任编辑:林辉