在郑州坐地铁 将能“刷脸”付费

大河报·大河客户端记者 田育臣 实习生 刘昌源

郑州地铁运营5年,有啥技术创新?11月26日,郑州地铁创新之路成果展在郑州地铁1号线紫荆山站举行。记者在成果展中看到,人脸识别扣费进站、接触网驱鸟器等创新工装技术均亮相展示区。而人脸识别技术未来也有望应用于郑州地铁。据悉,该展览一直持续到12月2日,每天9:00--17:00均对乘客免费开放参观、体验。

◆郑州地铁或率先实现人脸识别扣费进站

在该成果展的机电中心展示区,一台人脸识别进站闸机吸引了不少乘客的目光。郑州地铁集团运营分公司机电中心工作人员介绍,去年9月,他们开始研发人脸识别扣费进站闸机。其中,乘客只需用身份证、银行卡,在机器终端上人脸识别绑定注册,乘车时无需带卡,直接刷脸即可完成银行卡扣款乘车。这一技术可解决乘客遗忘带卡,或排长队买票进站的烦恼。

该工作人员说,目前,国内尚未有一个城市地铁实现人脸识别扣费进站乘车。而广州地铁仅采用人脸识别进行安检。“现在,这个技术还不完善和成熟,一旦排队的人多,画面杂乱,就会出现识别不准的问题。”但是,这个难题该团队正在克服解决中。

郑州地铁是否将率先实现人脸识别扣费进站?该工作人员称,目前,该技术正在研发、攻关阶段,若精准识别等一系列实际问题解决,也可能会应用于郑州地铁。

在供电中心展示区,一个接触网支撑杆的图案旁,人一靠近,一个小音箱便发出尖锐的呼鸣声。郑州地铁集团运营分公司供建中心接触网二室的乔靖涵介绍,郑州地铁城郊线中的十八里河站至孟庄站多为地上线路,不少接触网线杆也在地面,而线杆支架上经常引来鸟类筑巢和停落。“接触网的电压高达1500伏,一旦鸟类站立在接触网的支架上,很容易出现短路,很可能导致整条地铁线路停电瘫痪。”为此,他们发明了接触网驱鸟器。

现场展示中,驱鸟器一共有两个,一个是绝缘倒刺驱鸟器,一个是声音驱鸟器。其中,前者是一个锋利的倒刺连接在支架中间;而后者是一个小音箱,该音箱依靠声波判断鸟类是否靠近,一旦有物体靠近,便会发出忽大忽小的呼鸣声,以此驱赶鸟类。

◆本周9点至17点,紫荆山站坐地铁可看展览

据了解,郑州地铁创新之路成果展一共分为管理、服务、生产3个篇章。2013年12月28日郑州地铁1号线开通试运营。5年时间,郑州地铁共展出了通号、机电、供建、车辆等中心的创新成果80余项。先后成功申请专利及软著25项。其中,仅实用工装、自主研发、技术革新3大类的实物便达31项。泽超创新工作室与瑞丽创新工作室受邀参加业内高峰论坛,在首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛(北方赛区)中,《城市轨道交通设备健康管理EHM系统》获得二等奖,《郑州地铁AFC系统纸币处理模块备件国产化研究与应用》获得最佳展示奖。

本次郑州地铁创新之路成果展设在1号线紫荆山站负1层C口入口处,区域面积300平方米,11月26日至12月2日的9:00--17:00,乘客均可免费参观体验。其中,每个展品旁均设有二维码,市民拿出手机扫一扫即可获取语音讲解。同时,展区内还设有VR体验装置、创新模拟游戏等交互式体验设备,市民均可参观、体验。


2018年11月27日10:49 来源:大河客户端 责任编辑:林辉