珍稀火烈鸟野外出镜

  在孟津黄河湿地觅食的火烈鸟。马朝红摄

  河南日报讯(记者陈慧)记者11月26日从河南黄河湿地国家级自然保护区孟津管理局获悉,在黄河湿地会盟段核心区,工作人员日前发现一只世界珍稀鸟类火烈鸟,这是近年在我省野外首次发现火烈鸟。

  一般在动物园才能见到的火烈鸟,竟然出现在孟津黄河湿地。虽然距发现已经过去一周,保护区孟津管理局高级工程师马朝红还是很兴奋:“我们站在远处连续观察了2个小时,它一会理理羽毛,一会弯腰觅食,状态很好,飞起来时能看到红色的飞羽,非常漂亮。”

  火烈鸟主要分布于热带和亚热带地区,包括南北美洲、加勒比海和加拉帕戈斯群岛、非洲、欧洲南部、西南亚、中东和印度次大陆等。野生火烈鸟在中国极为少见,迁徙路线几乎不经过中国。近年来,在国内只有零星发现记录。

  火烈鸟经常成群结队出现,这只看起来有点孤单的火烈鸟从何而来?

  马朝红说,来源还不能确定。孟津湿地距山西运城较近,2015年冬季运城盐湖来了两只火烈鸟,定居后种群扩大到八只,不确定是不是从那里飞过来的。当然,也不排除这只火烈鸟是在中亚繁殖种群迁徙中迷失的个体,或者是人工饲养个体逃逸。

2018年11月27日08:19 来源:大河网 责任编辑:郭同欢