伏牛山区有很多树,挂满串串红,冬日成风景,扮靓山乡,快去看看

  (王天定文/图)

  初冬,河南伏牛山区山茱萸又迎来了一个丰收年。满山坡的山茱萸红彤彤,却给人们带来的是有忧又有喜。

  忧,山茱萸是伏牛山区的一个独特物种。在过去,每市斤枣皮(山茱萸去核后的干皮)价格最贵时售价可达200元以上。然而,由于市场拥有量的饱和,价格逐年下降。今年,有的地方每市斤只能卖8元至10元钱。

  喜,在伏牛山核心区,仲景宛西制药建立了7个生产基地,总面积达22万亩,并与药农签订了30年的收购合同,收购价高于市场价的20%,让20万户药农受益。

  山茱萸,盛产于我国很多地方。其药效为滋补、健胃、利尿、补肝肾、益气血等功效。 古人集历代医家应用山茱萸的经验 ,把伏牛山的山茱萸列为极品。

  河南伏牛山内,山茱萸主要产区在西峡、南召、栾川、嵩县等地,总面积近6千公顷。如能全部实现产业化生产,公司化经营,将给山区群众带来很大效益。

  人们在加工山茱萸

  硕果累累的山茱萸

  晒场上的“枣皮”

  山茱萸与柿红

  农家院子里的丰收景象

  喜鹊闹枝头

  山村一抹红

  树大爬屋顶

  寒冬映素红

  红果实、红“枣皮”

  茱萸红扮靓山乡

2018年11月25日14:59 来源:大河网 责任编辑:梁倩文