洛阳闹市工地里的西汉墓葬要搬迁,曾挖出疑似2000年前美酒

大河报·大河客户端记者 李曼 通讯员 程召辉

前不久,大河报11月6日的AⅠ·09版以《工地内挖出两千年前的美酒?》为题,刊发洛阳市发现一罕见西汉墓葬的报道。

“这座西汉空心砖券大墓墓主人是谁?身份如何?墓葬发掘之后要如何进行保护?”诸如此类疑问,是读者最关心的问题。11月22日,大河报·大河客户端记者从洛阳市文物考古研究院以及墓葬考古搬迁工地现场得知,目前这座西汉空心砖券大墓的主墓室已经基本完成打包,整体搬迁工作即将展开。

打包、装箱,西汉墓葬主墓室整体搬迁在即

今年9月初,在洛阳市西工区纱厂西路与棉麻路东北部的闹市区发现一座西汉空心砖券大墓。

该墓葬随葬品众多且有不少罕见的高规格随葬品,且具有墓型特殊、墓制规格较高等一系列特点,吸引了来自全国各地的关注目光。考虑到墓葬地处闹市区的施工工地,随着考古工作的不断推进,众多考古专家建议对墓葬的主墓室进行异地搬迁,进行实验室考古,从而对墓葬展开更精确、更具有保护性的研究,提取更多墓葬信息。

“目前搬迁打包工作已基本完成,等待再次研究论证后就能对墓葬实施整体搬迁。”据现场搬迁工作的总指挥赵俊卷介绍,前期对墓葬进行绘图、勘探等一系列研究,从而确定了整体搬迁的方案。

据了解,为了日后能够完全复原墓葬的真实状态,在前期开展打包主墓室工作时,首先要做的就是将所有空心砖进行编码保存。在拆卸下空心砖后,为保证施工顺利进行,工作人员又对墓葬周围进行了拓宽,“往东拓宽4米,南、北、西各方向拓宽2米,在棺椁周围又向下扩展1米,有力保证了我们的施工工作。”赵俊卷告诉记者。

墓葬中发现的随葬品已经完成搬迁和保护,只有主墓室尚未进行考古发掘。为了能够保证主墓室的完整性,在打包之前,工作人员先在已经挖掘出的主墓室上铺上10厘米左右的细土,“这些细土是墓室里的墓土,经过我们精心过筛,才又铺在主墓室上。”赵俊卷说,铺过墓土的主墓室还要覆盖上一层棉布,随后才能进行框架安装,从里到外装上木板和钢板。而对于包装之后存在的缝隙,还要用筛过的细墓土再次进行封护,“只有这样,才能百分之百地保证箱内的文物不会遭到伤害。”赵俊卷说。在整个墓葬搬迁工作中,为墓葬打底是所有工作的重中之重,一个结实的底托才能保证搬迁工作顺利进行。赵俊卷介绍,底托是在框架基础上由一根根钢管组合制作完成,由于主墓室内还有许多珍贵文物等待挖掘,所以在用钢管进行置换时工作人员进行得十分谨慎。除了底托原本就制作困难以外,主墓室下松软的沙土也给搬迁工作带来了不少难题,赵俊卷告诉记者,主墓室下一半为红褐色黏土一半为沙土,如果不对其进行良好的固定,则有可能在制作底托的过程中出现塌陷,“我们在施工前就对主墓室框架再次进行加固,保证底托能够顺利完成。”

墓室发掘现场

有望还原2000多年前的西汉千石县令生活

西汉空心砖券大墓自发掘以来,受到了全国的关注,在前期的考古工作发掘中,墓葬中出土了丰富的随葬品。但是墓主人是谁?什么样的身份才能享受如此奢华的墓葬也是大家一直关心的问题。

“我们已经在主墓室的西侧清理出一具墓主人骨架,根据棺木的摆放位置等判断,这应该会是一个合葬的墓室。”洛阳市文物考古研究院副研究员潘付生介绍,已经出土的骨架位于墓室一侧,根据以往考古发掘的经验判断,未发掘的另一侧应该还会有一具骨架。在已经发掘的墓主人棺木内,有许多散落的玉器分布在墓主人周围,经考古专家推测这些玉器可能会组成汉代一种规格较高的葬器“温明”。

墓室里的随葬品

据介绍,根据以往的考古工作发现,温明多出现在江淮之间及连云港等地,是一种非常有地域特征的器物,这次能在洛阳发现疑似物品也十分罕见。记者查阅相关资料得知,温明形状如倒置的方桶,由四面组合而成,作为古代葬器温明的最早记录出现在《汉书·霍光传》,温明就是当时最高等级的遮盖物。潘付生介绍说,根据目前墓葬的墓制以及随葬品等文物研究,推测墓主人的身份可能会是西汉当时一位千石县令,甚至品阶更高。据了解,汉朝在郡以下设县,大县设县令,小县设县长,县令秩六百石至千石不等,县长是三百石至五百石不等。而此处墓葬距离当时的河南县城北城墙约1公里,也与考古学家们的推测相符合。

由于这座墓葬的特殊性,洛阳市文物考古研究院邀请到国家文物局专家组成员信立祥、北京大学考古文博学院教授赵化成、河南省考古学会会长孙英民等专家,到西汉墓葬发掘现场进行实地考查研究,并召开墓葬考古论证会。专家们认为这座西汉空心砖券大墓形制独特,墓室内随葬品的种类多、级别高,出土的多种随葬品极为少见,为研究西汉时期的文化生活提供非常重要的依据。经过多次论证研究,专家们建议对西汉空心砖券大墓的主墓室进行整体搬迁,采取异地搬迁保护的方式,对主墓室进行实验室考古,“搬迁后的主墓室我们还会进行更高精度的研究,并对其进行复原,尽可能多地展示2000多年前西汉的真实生活状态。”潘付生说。

主墓室搬迁现场

链接

2013年9月,在洛阳市偃师市首阳山义井村洛河滩发现古沉船,经专家鉴定为清代船只,这是洛阳市首次在洛河沿岸发现古沉船。2014年8月份,这艘被命名为“洛阳一号”的古沉船被整体搬迁至回洛仓。

2015年,洛阳市伊川县徐阳墓地M2陆浑戎贵族墓的发掘成为考古界关注焦点,随后考古人员在该贵族墓旁又抢救性发掘一座高规格墓葬M6。该墓葬保存完好,随葬品丰富,但由于地下水位高,为最大限度保护该墓葬文物,全面提取考古学信息,考古人员决定将对M6贵族墓实施整体搬迁。


2018年11月23日15:19 来源:大河客户端 责任编辑:林辉