草原雕贪吃农户家禽被困网笼

  被救护的草原雕在中原地区很少见 大河报·大河客户端记者李岚摄影

  草原雕

  工作人员在对草原雕的翅长、尾长、体长等进行了全面的测量

  □大河报·大河客户端记者李岚文图

  本报讯一只凶猛的大鸟,飞到三门峡灵宝市焦村镇猎捕一农户家里的家禽时,被困在鱼塘边的网笼里。农户发现后,立即拨打了野生动物部门的救护电话。

  11月19日傍晚6时许,河南省黄河湿地国家级自然保护区三门峡管理处副主任张艺凡、保护区监测站站长崔源,驱车200多公里,将这只灰褐色的猛禽送到河南省野生动物救护中心。经救护中心工作人员确认,这只大鸟是河南地区非常罕见的国家二级重点保护动物,中国濒危珍稀物种——草原雕。

  “17日下午,我们接到灵宝管理站打来的电话,说在他们境内的焦村镇鱼塘附近,发现了一只大鸟,看着比较凶,他们拿不准是什么鸟。我让他们赶紧带上专用的捕鸟工具到现场把大鸟先保护起来,然后我把大鸟的图片发给鸟类专家进行鉴定,初步认定这是一只草原雕。”崔源站长说,确定了大鸟的身份后,他立即向上级领导进行了汇报,因为草原雕是国家二级重点保护动物,一般分布在西北地区的开阔地带,在河南省内很少见。

  据崔源介绍,草原雕属于旅鸟,每年冬季来临时,要往华南地区飞行,途中要经过河南。该鸟在长途飞行中,因饥饿下来捕食,在捕捉农户家的鸡鸭时,被困在鱼塘边的铁网笼里,结果鸡鸭没吃成,还险些被饿晕,多亏被人及时发现,拨打了当地野生救护部门的电话。

  昨天上午10时许,救护中心的工作人员穿上防护服,对这只草原雕进行了全面检查,确定它体态良好,没有明显外伤。随后,工作人员对它的翅长、尾长、体长等进行了全面的测量,发现该草原雕两翅展开长度达到了1.6米以上,体重2.645千克。据河南省野生动物救护中心救护科科长邓大军介绍,根据他们检查的情况来看,这只草原雕是一只成鸟。下一步,该中心将会对其进行精心喂养,待其体力恢复后及时放归大自然。

  >>小贴士

  草原雕属于大型猛禽,主要栖息于树木繁茂的开阔平原、草地、荒漠和低山丘陵地带的荒原草地,在河南境内实属罕见,也是河南省野生动物救护中心成立以来为数不多救护的大型猛禽。“草原雕主要以黄鼠、鼠兔、跳鼠、田鼠等啮齿动物为食,是典型的益鸟,对当地的草原和林业都有很好的保护作用。”邓大军说。


2018年11月21日08:09 来源:大河网 责任编辑:杨剑