郑州居民楼里暗藏私人影院:客人多为年轻人,包夜无需身份证

住宅楼的单元房改装成多个类似KTV的小单间,放上沙发床,安装投影仪和音响,就成了可供经营的“私人影院”,挂在网上提供预定,吸引了不少追求个性化观影体验的年轻人。

然而,这种藏身于居民楼的电影院,却引来楼内居民的不满:影响休息不说,占领居民停车位,还存在不小的安全隐患。

【火热】

满足年轻人聚会、约会的“浪漫”个性化场所

“姐妹聚会经常去私人影院,三五个人一起,相比大电影院,里面更加安静,而且可以躺着看电影。”今年22岁的小杨刚大学毕业没多久,她透露,自从大学时知道有“私人影院”开始,她和朋友们空闲时都会去打发时间看个电影。“画质不好是真的,主要胜在环境好。”

画质不清晰,音质和大电影院无法媲美,观影体验可见一斑,何来“环境好”一说?

今年同样22岁的小卉(化名)在上大学时,也是学校周边居民楼里“私人影院”的常客,不同的是,和她一起来的通常是男朋友。

“一个房间只有我们两个人,看电影的氛围更轻松。想看什么看什么,也不用担心吵到别人。”小卉认为,来“私人影院”的都不是真正想看电影的人,这里一般是年轻人朋友聚会、情侣约会的场所。

据她了解,“私人影院”在大学生群体中的受欢迎程度不亚于KTV等娱乐场所。

【投诉】

居民反映:24小时营业,影响休息、电动车停车位难求

但并非所有人都认同这种影响。近日,有市民反映,在龙子湖大学城、曼哈顿广场、二七万达、中原万达等商圈附近的居民楼内,多家这样的“私人影院”24小时营业,严重影响了楼内其他居民休息,还存在着不小的安全隐患。

“都大半夜了,还有人进进出出,都是些吵吵闹闹的年轻人。”家住龙子湖博学路附近的市民李女士,告诉河南商报记者,家里孩子在读小学二年级,每晚写作业时,经常听到外面吵闹的噪声,影响孩子学习不说,有时候半夜还会被吵醒。经了解,她才知道,原来小区内开了一家“蜗牛私人影院”,挂在美团上售票,顾客多半是附近大学、中学的学生。

住在开设影院这栋楼的居民张女士也称,每天楼下停放了许多外来的电动车,导致居民下班时电动车在楼下难以找到停车位。

“也不知道他们有没有电影放映资格,消防设施合不合格,就这样在住宅楼里做生意,万一出事了谁负责?”张女士说。

【暗访】

藏身居民楼,无电影版权

河南商报记者在网上查询发现,这些私人影院大多提供包时、包场、包夜等服务,每小时收费20元至70元不等,通宵观影大多在100元至200元之间。

查询到李女士所说的“蜗牛私人影院”后,河南商报记者通过地图导航来到了位于郑州市郑东新区博学路的姚桥北社区,这里距离龙子湖大学城约1.5公里,距离郑州市第九十四中学约400米。

这家私人影院在楼栋口挂了一个招牌:蜗牛影院,请上六楼。

爬上六楼后,东户大门开着,门口挂着三个“蜗牛影咖”的牌子。该影院由一套住宅改建而成,进门就是前台,有收费人员,旁边有选购饮料、零食的食品柜,其他房间都被改装成了一个个类似KTV的观影包间,该影院的观影包间有5间。

工作人员介绍,可以不通过第三方平台下单,直接转账消费。付钱后,工作人员带领河南商报记者来到一个包间,正中间是一个沙发床,墙上是投影屏幕。该工作人员交给河南商报记者一个遥控器,“想看什么可以自己选。新上映的片子十五天以后才可以看,有的画质不清晰,是翻拍的枪版。”

【隐患】

无需身份证,可包夜观影,安全隐患多

既然是经营影院,隔音效果如何?在观影的房间内,河南商报记者尝试调低音量,紧接着,隔壁房间观影的情侣说话的声音就清晰地传来了。

河南商报记者探访时发现,距离这家私人影院距离1公里内,有4、5家类似的私人影院藏身附近的居民楼,这些私人影院普遍存在着不小的安全隐患,房间内没有安全出口标志,缺少安全疏散通道。

另外,房间内摆放了沙发床,且能提供包夜服务,河南商报记者询问包夜是否需要身份证时,蜗牛影院的工作人员表示不需要。

在团购网站上,有的私人影院还打出“浪漫情侣主题房”、“情侣通宵观影”等暧昧字眼,吸引顾客。

【监管】

监管部分缺失

在一知名团购软件上,河南商报记者查询“私人影院”、“影咖”等信息,可以查到郑州至少有200家类似的影院。而在国家企业信用信息公示系统上查询,仅能查到十余家,且经营范围大多是饮品、副食等餐饮服务。

据了解,今年3月,国家新闻出版广电总局出台了《点播影院、点播院线管理规定》,规定指出,点播影院,是指在电影院和流动放映活动场所之外,为观众观看自选影片提供放映服务经营活动的文化娱乐场所。规定对于点播影院、点播院线的版权、资质审核流程等诸多方面做出了明确规定。

规定提出,设立点播影院,需要有拟加入的点播院线或者处于筹建期的点播院线。也就是说,开设一家私人影院,必须要有可挂靠的点播院线。而企业设立点播院线,省内应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府电影主管部门提出申请;设立跨省点播院线,应当向国务院电影主管部门提出申请。省内点播院线所辖点播影院数量不少于30家,跨省点播院线所辖点播影院数量不少于60家。

据河南省新闻出版广电局电影处工作人员称,目前点播院线平台还没有搭建,电影放映许可证申请等事宜是属地管理,按照当地规定执行。

随后,河南商报记者联系采访了郑州市文化广电新闻出版局传媒管理处,工作人员介绍,关于点播影院,今年国家广电总局虽然出台了文件,但没有出台相应配套的实施细则,只有出台实施细则后才能对其进行有效的监管。

郑州市文化市场综合执法大队负责人表示,将会组织人员核查情况,深入调查取证,作出监管查处措施。同时,记者将该影院扰民一事反映至龙子湖工商所,工商所工作人员表示,对于该影院是否扰民、是否具备营业资格,明天他们将实地调查,作出回应。


2018年11月16日10:51 来源:河南商报 责任编辑:林辉