鹤壁 :落叶不扫景更美

大河报·大河客户端记者 谷武民 安立军 通讯员 高飞

 中原汉子 图

中庭初扫地,绕树三两叶。近日,鹤壁市采纳热心市民建议,在部分路段暂缓实行“落叶不扫”措施,吸引不少市民前来拍下美景,留住秋意,为鹤城之美增添秋色。

11月14日上午,大河报·大河客户端记者在淇滨区华夏南路上看到,有许多市民来到华夏南路上捕捉秋味儿,有的老人在家人的陪同下散步,有的孩子在路上追逐嬉戏,有的市民干脆拿起手机与落叶自拍,将美丽定格,现场还有一对新人拍摄取景.......

据宋先生介绍,他和妻子相识于大学,家都是鹤壁的,年底准备结婚,现在开始拍摄婚纱照,“总觉得还是在家拍摄婚纱照安心,从小到大鹤壁变化的很大,景点也很多,虽然错过了樱花时节,但是看着现在的华夏南路更有一番韵味,便和妻子决定在华夏南路上利用银杏树拍摄一组照片。”  

据了解,11月4日,热心市民根据往年鹤壁的季节变化,发现每年的11月中旬,华夏南路两边的银杏树都特别漂亮,金黄的树叶随风飘落,树上、地上一片金黄。他们结合北京西郊银杏大道、邳州银杏时光隧道的经验和做法,向该市领导及相关职能部门提出了暂时停止打扫华夏南路、大伾路等景观路段落叶的建议。 华夏南路上记者看到淇滨区环卫处的温馨提示:近期城区道路落叶斑斓、美景迷人,应广大市民要求,暂缓部分路段人行道及绿化带落叶清扫,便于市民赏叶,请广大市民在赏叶同时,爱护周边环境,不要随意丢弃烟头杂物,谢谢! 

 据有关部门介绍,为了彰显鹤壁园林城市的魅力,增进市民亲近自然生态的幸福感,根据市民建议,通过实地观察,及时将这一建议进行了落实。暂停打扫落叶后,吸引了很多市民和游客,“落叶不扫”并不是不打扫卫生,园林、环卫部门将日常的清扫工作转变为捡拾保洁,主要捡拾落叶中的果皮纸屑等垃圾。如遇雨雪大风天气,园林、环卫部门仍然会及时清扫落叶,以保证城市环境整洁和市民出行安全。


2018年11月16日10:47 来源:大河报 责任编辑:林辉