河南最红的地方——曾经血流成河,村村有红军,红乌桕覆盖红土地

  (王天定 文/图)

  河南省最红的地方在哪里?这里有块“红田”,黄麻起义遭受挫折后,地主清乡团勾结国民党十二军教导师一个营,疯狂镇压革命群众,先后在这块稻田里残杀共产党员和革命群众300多人,制造了骇人听闻的大惨案。

  这里是鄂豫皖苏区革命的策源地、发祥地。中国共产党早期领导人之一吴焕先,在这里成立了鄂豫皖边区第一个党支部、第一个农民协会和第一支农民武装,先后诞生了红一军、红二十五军等多支红军队伍。

  这里有全国十个著名将军县中唯一的将军村——油榨村,村里走出了五位共和国将军。

  这里就是新县的箭厂河乡,拥有鄂豫皖的六个第一:鄂豫边区中心区第一个农村党支部、新县第一个农民协会、新县第一支农民武装、中华苏维埃第一部土地法大纲、鄂豫皖苏区第一个消费合作社、鄂豫皖苏区第一个税务所,现有革命旧址、遗址300余处。

  列宁小学原是一个祠堂,门前有清代石狮子

  箭厂河的红,红在浩气长存的革命史。在这块红土地上,还覆盖着河南保存数量最多的红乌桕。深秋,这里霜叶红于二月花,红上加红,红得醉人。

  初冬,片片乌桕树中,萋萋芳草黄,淡似水粉,充满诗情画意……

  乡村里建起忠烈园

  将军村里的百姓

  初冬田园如画

  吴焕先故居正在维修,红色旅游为老区发展注入了活力

  山野展风情

  老区的孩子

  老区初冬最迷人

2018年11月16日08:08 来源:大河网 责任编辑:梁倩文