转型焕发“高颜值”

    石龙区绿意葱茏,生机盎然

    本报讯(通讯员张鸿雨陈学民)“今年上半年,全区完成地区生产总值26.3亿元,增速高于全市3个百分点;规上工业增加值完成19.1亿元,增速高于全市1.7个百分点;规上工业企业实现主营业务收入44.4亿元;一般公共预算收入完成2.14亿元,同比增长78.4%,增速全市第一;固定资产投资完成5.8亿元,同比增长13%,位居全市先进位次。”11月12日,平顶山石龙区发改委主任袁俊瑜告诉记者。

    据了解,自2013年被确定为全国第一批、河南省唯一的国家独立工矿区改造搬迁试点以来,石龙区坚持走“工业化、城市化、生态化”转型发展道路,不断加快产业转型步伐,增强综合实力,提升民生福祉,改善城乡面貌,推动经济社会高质量转型发展。

    围绕传统产业延链、补链和强链,石龙区初步形成以现代煤化工、新型建材、碳新材料、新能源为主导,其他产业配套互补的工业发展格局,目前全区第二产业比重由2012年91.7%下降为2017年63.5%,第三产业比重由2012年7.8%提升至2017年21.6%,产业结构不断优化,转型步伐显著加快。

    同时,该区科学谋划实施了基础设施、民生工程、安置社区、产业平台等各类改造搬迁项目16个,计划总投资10.2亿元,其中争取中央预算内投资2.5亿元,省市配套资金1.3亿元,带动社会投资4.4亿元。目前,改造搬迁项目已累计完成投资8.5亿元,占计划总投资的83.3%;项目已建成8个,基本建成5个,在建3个。

    在推动产业转型的同时,石龙区全面落实乡村振兴战略,树立全域规划、统筹发展理念,先后实施了数字城管、游园绿地、休闲河道、城乡路网、供水和污水处理等基础设施项目30多个。城乡道路41.5公里修建完成,“三横四纵”城乡路网架构已现,城市功能进一步完善,城乡面貌稳步改观。

    绿水青山就是金山银山。在发展经济的同时,石龙区协同推进生态优先和绿色发展新路子,编制完成了生态区建设规划和工矿废弃地综合治理方案;建立健全“河长制”,对河道沟渠进行生态修复;推进城乡环境综合治理,持续实施林业生态和大气污染防治攻坚战,空气质量优良天数持续在200天以上。

    民之所望,政之所向。为让人民群众共享改革发展成果,该区以塌陷区搬迁安置为契机,实施搬迁安置项目3个,累计安置2100多户6300多人。随着计划总投资36亿元的4个棚改项目的不断实施,9个农村社区6800多户群众不久就可实现集中安置。目前,该区城乡居民收入和经济增长基本同步,养老保险实现城乡全覆盖,群众幸福感、获得感不断提升。

    “我们将继续坚持以人为本的理念,坚持走改造搬迁发展道路,积极实施工矿废弃地复垦和生态修复工程,加强规范管理,确保投资效益和资金安全,推进独立工矿区与全面建设小康社会同步同向,为实现平顶山综合实力重返全省第一方阵作出新的贡献。”石龙区委书记王玉娟说。

2018年11月14日04:54 来源:河南日报 责任编辑:雷锦雯