营造书香校园 绽放精彩童年

  文化三小诵读考级测评现场

  □本报记者李树华本报通讯员李佰文

  郑州市金水区文化路第三小学自1996年建校以来,围绕“一个中心、两大抓手、六大行动”即以发展“学生的核心素养”为中心,以“硬件建设”和“软件建设”为抓手,以“六大行动:阅读空间建设行动、阅读课程提升行动、班级阅读交流行动、校园阅读节展示行动、儿童阅读推广行动、阅读课题研究行动”为载体,着力培养“健康文明、学有所长”的文三精彩少年,进一步践行“精彩教育”的价值追求。学校素质教育取得了丰硕成果,校园书香飘逸。

  行动一:阅读空间建设行动。该校以校园文化为引领,营造阅读氛围。积极推行“晨读、午练、暮省”的生活方式,“晨读:用诗歌开启崭新的一天;午练:用书法润泽多彩的童年;暮省:用反思积淀睿智的人生。”从时间和空间上给每一个孩子创设良好的阅读条件、环境和氛围,让每位师生想读书、愿读书、爱读书,让阅读真正成为师生们一种自然的生活方式。根据各楼层学生的年龄特点,建立不同内容、不同主题、取阅方便的走廊书吧。完善班级图书角建设,学校少先大队号召每一位少先队员每人每月带一本书来充实自己班级的图书角。充分利用学校走廊、宣传橱窗、楼道墙壁等文化设施与资源,构建校园文化,激发师生阅读的兴趣和热情。

  行动二:阅读课程提升行动。该校一直比较重视传统文化的传承,2013年9月,该校正式把经典诵读纳入“四个一”课程(经典诵读课程、书法课程、葫芦丝课程和足球课程),并把经典诵读课程作为第一个重点实施的特色类课程,利用每天早上20分钟的晨读时间进行。课程涵盖国学经典、诗词歌赋、现代诗歌、儿童文学等丰富多彩的内容。

  创设文三经典诵读课程考级制度。设计《文三经典诵读课程考级测评表》。具体内容包括过程性评价(占50%)和期末终结性评价(占50%)两部分,成绩分为优、良、合格、待合格四个等次。过程性评价的方式有学生自评、小组互评、家长测评、教师测评等。经过近五年的实践探索,课程的实施效果得到了上级领导、家长学生和社会各界一致好评。

  行动三:班级阅读交流行动。根据学段年龄特点,精选经典名著,完成“文化路第三小学经典阅读书目清单”,并分别向各个年级的学生进行推送。各年级同学,以班级为单位,围绕本学期的阅读书目,定期组织开展不同形式、不同主题、不同学科的阅读交流活动,组织学生交流阅读收获,分享阅读快乐,展示学生阅读成果。借助网络平台,发起班级共读活动。每个班级结合自己班级的阅读情况,每月选定一本共读书目,老师和全体学生及家长共同阅读,以微视频和微照片的形式在“成长记录”专区上传,记录孩子们的阅读瞬间和阅读作品。

  行动四:校园阅读节展示行动。借助学校节日课程中的阅读节,汇集、整理,展示学校阅读课程阶段性建设成果。学校先后组织开展班级经典诵读大赛、诗词大会、汉字大赛、郑州市教育博客大赛、读书笔记展评、读书征文评比、书香班级、书香学生评选等活动。并借助于微课、微视频、微信、QQ、博客等方式,与学生、家长同步互动、及时交流,为师生养成阅读习惯、交流阅读经验和展示阅读成果创设条件,提供平台。邀请全国著名特级教师、杭州师范大学教授王崧舟老师,儿童文学作家王钢,辫子姐姐等人到学校以“阅读·写作”为题和师生们进行面对面的交流和指导。

  行动五:儿童阅读推广行动。从儿童心理学出发,定期向教师推荐不同内容的阅读书目,树立“我是儿童阅读推广人”的理念,教师制订每学期个人阅读计划,每月至少撰写1000字读书笔记。借助学校“七彩讲坛”,在教师团队中开展以“学科与阅读”“儿童阅读的思考与认识”“儿童阅读推广的策略与办法”等为主题分享读书心得、思考感悟,不断提升教师儿童阅读的理解和认识。

  行动六:阅读课题研究行动。全面开展阅读工程,深入推进书香校园建设,学校围绕“书香校园建设”“儿童阅读研究”等主题,积极申报不同级别的研究课题。学校课题《核心素养导向下书香校园建设的实践研究》成功申报成郑州市经费支持的重点课题。各级子课题《书香校园建设现状文献综述》等相应而生。以这些课题为引领、引导各年级组、学科组选择不同的进行方法深入研究,以课题研究推动阅读课程、阅读校园的建设,及时发现问题并进行反思调整,不断总结阶段性研究成果,积极探索开展书香校园建设的实践路径和策略办法。

  经过近几年的实践探索,文化三小以书香校园建设为载体,带动学校整体工作的提升与发展。学校先后被郑州市教育局评为“郑州市书香校园”“郑州市教育创新先进单位”“中小学网络作文大赛先进集体”“郑州教育博客工作先进单位”;2016年被河南省教育厅评为“河南省中小学书法教育先进集体”“一校一品”示范校;2018年被教育部授予“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校(书法)”。

  胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。文化三小坚持走“规范+特色”的精品办学之路,提升了校园文化影响力。相信学校书香校园建设一定会让每一颗种子因阅读而积蓄力量,每一个生命因阅读而精彩绽放。

2018年11月14日04:53 来源:河南日报 责任编辑:雷锦雯