第五批赴南苏丹维和部队从郑州出征,两岁多儿子特意赶来送妈妈

11月12日22时许,中国第五批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营首批180名官兵从河南新郑国际机场乘包机飞赴任务区,接替第四批维和步兵营执行为期12个月的维和任务。

根据计划,第五批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营的700名官兵将分四批进行轮换交接,最后一批将于本月28日从郑州出发。

【出征仪式】

180名官兵列队整齐

11月12日22时许,中国第五批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营首批180名官兵从河南新郑国际机场乘包机飞赴任务区,接替第四批维和步兵营执行为期12个月的维和任务。

出发前,部队在机场举行了出征仪式。180名官兵整齐列队,头戴蓝色贝雷帽、身着迷彩服整齐列队,表决心要坚决完成维和任务。

维和步兵营营长郭勐介绍,该营由700名官兵组成,主要执行保护平民、联合国和人道主义救援工作人员,以及巡逻警戒、防卫护卫任务。筹组以来,他们进行为期3个月的行前强化训练,先后完成共同课目、专业技能、指挥编组作业和战术训练等内容,并全部通过上级考核,具备武装维和能力。

根据计划安排,中国第五批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营将分4个批次飞赴任务区,主要装备和物资通过海、空运方式运抵南苏丹。

【侧记】

女兵胡文华告诉2岁儿子:

“妈妈要去很远的地方上班,很快就回来”

河南商报记者了解,此次出征地700名官兵中,还编配一个13人的女子步兵班,主要负责日常执行巡逻警戒、人道主义救援、文化交流、妇女儿童权益保护等工作。

来自山东的胡文华已经是9年的老兵了,作为此次女兵班班长,她也是13个人中唯一的妈妈,身上还承担着维和部队对外宣传工作。

11月12日晚,出征前的欢送会上,胡文华的儿子诚诚在奶奶和爸爸的带领下,特意从老家赶来送妈妈出征。

看着身着迷彩服、头戴蓝色贝雷帽的妈妈,两岁的诚诚显得有些羞涩,安静地搂着胡文华的脖子,时不时地捧起她的脸亲一亲。提及妈妈出征,诚诚不哭不闹,只是嘴里小声说着“不行、不行”。

对于儿子的不舍,早已下定决心的胡文华还是有些揪心,“我告诉儿子,妈妈要去很远的地方上班,很快就回来。”

胡文华说,她一直有一个做战地记者的梦,大学一毕业,她就光荣参军了。入伍九年,她在部队结婚、生娃,从新兵成为年轻妈妈,当面对为国出征的机会,她既兴奋又犹豫:“一边是自己的梦想,一边是年幼的孩子,决定前我整夜都睡不着。”

好在,同为老兵的丈夫对她的决定很支持,“如果我有这样报效国家的机会,也会这样选择的。”

有家人做坚强的后盾,胡文华最终决定,向儿子请假一年,完成自己“做战地记者”的心愿。“现在通讯也方便了,到了非洲也能给视频打电话。相信孩子长大后会理解我做的决定。“胡文华说。


2018年11月13日10:48 来源:河南商报 责任编辑:林辉