三门峡一人工湖泄漏 泥浆水顺路涌入城区

泥浆水经过的路面留下不少淤泥

  □大河报·大河客户端记者房琳闾斌赵彤文图

  本报讯11月7日,大河报·大河客户端记者接到网友“雨落梧桐”提供线索,称三门峡市陕州区一温泉度假区人工湖发生溃漏,造成大量湖水泄漏,泥浆水漫过附近道路,之后涌入城区……

  网友传来的视频中显示,事发地为三门峡市陕州区高阳山温泉度假区。视频中,水正源源不断地从度假区的护坝底部漏出,护坝上面正是该度假区的人工湖。护坝下的泥土护坡已被冲出一个大豁口,一旁的陕源路上全是泥浆水。

  水势汹涌,漫上了路边的道牙。经过此处的公交车,几乎半个轮胎被泥浆水淹没,行驶缓慢。此处为下坡,水瞬间涌入数百米外的城区,城区道路成了一片汪洋

  “水是从度假区里的人工湖流出的,顺着路流到了城区,后来环卫工人就来了。”网友“雨落梧桐”说。

  11月7日上午,记者赶往现场。在距离度假区近千米处,记者看到有不少环卫工人正在清扫淤泥,路边能看到积水漫过的痕迹,一些低洼处淤泥聚积较深。“我们扫两天了,当时遍地是泥,有半个车轱辘深,车都开不成。”在神泉路东段参与清扫工作的环卫工人说。

  在高阳山温泉度假区周边,视频中显示漏水的护坝底部的泥土护坡被冲出一个2~3米的豁口,但现场已被黑色网布遮盖住。之后,记者辗转来到度假区内,发现通往人工湖的道路已拉起警戒线,并有安保人员看守。道路上塌陷出一个深约5米的坑,而距此不到50米处,便是度假区的人工湖,此时人工湖内已没有水。

  “前天早上(11月5日)突然发大水,吓我一跳。当时水都淹到台阶上来了,还好没进屋。”陕源路上沿街商店店主指着墙根明显的水印告诉记者,当时店门前全都是泥,刚刚被清扫干净。

  当天,记者辗转联系到陕州区高阳山温泉度假区一贠姓负责人。对方介绍说,此次淤泥水涌入城区为度假区内蓄水池和人工湖漏水所致,11月5日上午9时许开始出现漏水情况,之后难以控制。蓄水池是为保证度假区内及时供水所修建,人工湖占地约2万平米。据初步调查,漏水原因为修建在人工湖下的蓄水池管道发生破裂,造成大量水流出,之后引发上面的人工湖水一同泄漏。

  “事发后已积极进行清扫,目前道路已恢复正常,路边还有部分淤泥需要清理。”该贠姓负责人介绍,此次漏水未发生人员伤亡,度假区也已安排人员对人工湖附近道路警戒。因下雨无法进一步维修,待天晴后将请设计部门详细查勘,拿出具体方案后进行维修加固。

  当天,记者也电话联系到陕州区安监局、水利局、旅游局等单位,工作人员都说知道此事。旅游局工作人员称,目前旅游局领导正在积极处理此事。

2018年11月08日07:30 来源:大河网 责任编辑:谭敏