嵩山之巅一片白 郑州飘落下半年第一场雪

下雪的地方基本都位于山区

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文白周峰通讯员王晓龙摄影

  你在冷风中淋雨,有人却在高山上赏雪。一场冷空气,带来了雨雪。继河南省西部山区局部降下雪花后,郑州市周二也降下了下半年第一场雪。不过,降雪的区域仍然是以海拔较高的山区为主。今天,立冬节气呼啸而来,这也标志着秋天即将终结、冬天马上要开启了。裹好棉被,大家准备好入冬吧。

  郑州飘下首场雪,嵩山之巅一片白

  “旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”,轻盈洁白的雪,飞舞灵动的雪,已经在这场全省性的冷风凉雨中悄然飘下。从周一开始,河南省西部山区,洛阳、三门峡的局部,已经首先见到了雪花。而到了周二,郑州也迎来了今年下半年的第一场雪,虽然这场雪的范围不大。

  嵩山国家基准气候站,是河南省仅有的两个高山气象站之一。周二早上6时,气象站值班人员王晓龙欣喜地发现,天空中开始飘起雪花,在加倍了的冷风中飘舞。这是今年下半年郑州市气象部门监测到的第一场雪,首先下在了嵩山之巅。从早上6时,一直到下午4时30分,这场雪几乎下了一个白天,嵩山顶上,也抹了一层雪白。

  与此同时,新密、巩义的网友,也开始纷纷在网上发布下雪的照片或视频。大河报记者发现,下雪的地方,基本都位于山区。对此,郑州市气象台相关人士说,整体来看,周二的郑州还是以阴雨为主,但在山区有些地方,由于海拔较高,降雨便有转化为降雪的可能性。

  在这场强冷空气的控制下,全省处于全面的“烟笼寒水”的状态,阴云密布,阴雨阵阵。由于气温已经出现了“断崖式”下跌,周二全省的气温便一直维持在低位运行。其中,多地的最高气温都在10℃以下。以郑州为例,郑州的日最高气温出现在上午8时,仅为9℃。而从上午到下午,郑州的气温较为平稳,一直维持在7℃。

  不过,过了周三,这场冷空气也就到了强弩之末了。根据郑州市气象台预测,11月7日郑州的日最高气温将有所抬升,在10℃~11℃。而从周四以后,郑州的日最高气温将反弹至17℃~18℃,整体还是比较暖和的。

  立冬节气到,做好迎接冬天的准备吧

  11月7日,是中国传统的立冬节气。冬者,终也,标志着粮食入库、动物冬眠,冬季要来临了。立冬节气里,高空西风急流在亚洲南部地区已完全建立,高空西风南支波动的强弱和东移,对江淮地区降水天气影响很大。当亚洲区域成纬向环流,西风南支波动偏强时,会出现大范围阴雨天气。

  立冬时节,冷空气频次更高,寒潮和大幅度降温的发生概率更高。其中,强冷空气和寒潮对人体影响较大。强冷空气使空气中湿度显著降低,气温降低,为感冒病毒的入侵和繁殖提供了条件。强冷空气带来气温骤降,但人体的体温调节功能一时难以适应,这就给了感冒病毒入侵以可乘之机。

  所谓一场秋风一场凉,多场秋风秋退场。不要以为秋色尚在、冬来尚早,这个月中旬全省就要进入供暖季,几乎与此同时,河南省的冬天也将拉开帷幕了。

  从气候学上来说,下半年连续5天平均气温降到10℃以下,便是入冬的标志。按照此标准,全国近一半省会级城市的常年平均入冬时间都在11月份。全国最北部的漠河及大兴安岭以北地区,9月上旬率先进入漫长的冬季。西北、东北部分地区在10月上中旬先后迈入冬天。到了11月份,长江流域也将逐渐入冬。

  冬天,漫长而寒冷。河南省的冬天,在四个季节中,时间是最长的。根据省气候中心提供的数据,春季季节长度为61.8天,秋季长度61.3天,但夏季长度达到111.2天,冬季更为夸张,达到了130.7天。

  今天全省部分地区还有雨,随后天气将回暖

  10月以来,天干物燥,晴好居多,雨水很少。猛然来一场雨,却连绵不休,天地变阴冷。这场雨,什么时候结束呢?根据河南省气象台预报,周三,全省阴天,大部分地区有小雨,其中商丘、周口、驻马店、信阳四地区和南阳、平顶山、漯河三地区东部部分地区有中雨。西部山区,仍然有雨夹雪,有的地方还可能降下中到大雪。

  和前两天相比,全省的风力有所减弱,而气温也稍有回升。值得注意的是日最高气温,虽然西部山区仍然在3℃~5℃的低位徘徊,北部将稍升至9℃~11℃,其它地区则在7℃~9℃之间。

  到了11月8日,也就是周四,我省东部、南部小雨逐渐停止,转为多云天气,其它地区的云量也将减少,变为晴天,气温也将缓慢回升。


2018年11月07日07:42 来源:大河网 责任编辑:谭敏