男子专盗高档自行车 民警蹲守半个多月将其抓获

大河报·大河客户端记者 李一川 通讯员 马东

身背耐克包,骑乘电动车,包内、车内藏着电锯、万能钥匙等作案工具,徘徊在教育机构附近,发现适合下手的高档自行车就下手偷走。近日,涉嫌盗窃的董某在某教育机构附近被金水路警方抓获。

2018年10月13日,金水路分局接到群众报警称,自己停放在郑州某中学附近的自行车被盗。治安一中队民警丁克刚接警后迅速处警,在对现场进行勘察的同时,迅速与金水区视频监控中心图侦组取得联系,进行对接。

图侦组经过视频追踪和调取社会资源,发现是一名身背耐克包的黑衣男子所为。“经过比对研判,我们发现该男子体貌特征和作案手法与之前曾因盗窃被打击处理的前科人员董某及其相似,就结合董某行动轨迹对其进行视频布控和追踪,并将线索推送给治安一中队。”刘彪告诉记者。

2018年11月1日上午8时许,董某出现在教育学院附近,被在该处守候的民警守个正着,董某察觉到有人靠近,迅速逃跑。巡逻至该处的金水区经八路办事处巡防队员发现有情况,向该处靠拢。“前有埋伏,后有追兵”,董某迟疑间,被民警与巡防队员联手制服。

“接到图侦组推送的线索,我们很重视,日常巡逻或处警,如果情况允许,我们都会根据董某的行动轨迹转一转,守一守。”说起抓获董某的过程,丁克刚这样表示。

据了解,金水路警方控制董某后,从其包内、骑乘车辆车座下当场发现万能钥匙、起子、钳子等作案工具,令人吃惊的是,他包内竟然还有一把小型电锯。

经讯问,董某(男,河南省驻马店市人)对其近期8次在金水路辖区内教育机构附近盗窃高档自行车的犯罪事实供认不讳。目前,董某已被依法刑事拘留,案件在进一步处理中。


2018年11月06日11:43 来源:大河客户端 责任编辑:林辉