豫粤两地联合侦办,撕破特大制售假烟网络

大河报·大河客户端记者 田育臣 通讯员 兰芸 唐加强

“烟草制假窝点偷偷转移到登封没多久,就被群众发现并举报,被公安和烟草部门组成的联合专案组打掉了。”10月15日,仍在持续奋战的办案人员说,“这充分证明了政府行政管理的高效,充分证明了打假在群众中已经形成广泛共识,充分证明了政法和烟草系统对烟草制假的零容忍。”

被缴获的散乱烟支

办案人员说到的这起“4·10”特大制售假烟网络案件,是郑州市跨省侦办的公安部、国家烟草专卖局挂牌督办案件,公安部、国家烟草专卖局,省公安厅、省烟草局等上级部门先后3次发来贺电。贺电指出,“该案是河南、广东两省公安、烟草部门联手打击跨省制售假烟犯罪的经典战例”。

今年4月上旬,接到案情报告的郑州市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理蒋中民,迅即向省局报告,同时和班子成员研究确定了办案方针:“依靠党委、政府和当地群众,依靠各级各地公安、烟草部门,联合打一场漂亮的烟草打假战役。”

一场地跨河南、广东、浙江等6省市,辗转数万公里、翻山越岭的打假战役由此展开,至今,已捣毁5处制售假烟窝点,抓捕嫌疑人20余名,涉案物品总案值近8000万元……

一个电话牵出制售假烟网络大案

嵩山脚下的登封,繁华而宁静。

今年4月6日10时许,一个举报电话,立马使登封市烟草专卖人员绷紧了神经:“烟草局吗?有人造假烟,有一个制假点,一个烟叶仓储点……”

线索就是命令。但是举报信息模糊,刚刚转移到登封的制假窝点只有大概区域,没有具体位置。

登封市位居中岳嵩山南麓,辖区内多为山区丘陵地貌,地形复杂,铁路和高速公路纵横交叉,国道省道四通八达。如果不尽快找到制假窝点,不仅贻误战机,也会导致大量假冒卷烟流入市场。

“围绕线索缩小搜索区域,重点关注偏僻厂房,普查三相电用户。”一道道指令紧张而有序传达下去。

为防止打草惊蛇,办案人员化装盯防制假窝点的暗哨。

登封市烟草专卖局迅速启动联合打假工作机制,将相关情况向郑州市局、登封市相关部门进行通报。登封市委、市政府领导高度重视,要求公安、烟草两部门立即成立专案组,尽快侦破该制售假烟案件。

根据郑州市局的办案方针,登封市烟草专卖局迅即落实,并腾出房间,作为专案组统一指挥部。

联合执法人员乔装成农民,对区域范围进行搜寻,4月8日下午,在颍阳镇范寨村一户农民家门前,发现少量烟叶。办案人员进一步调查发现,该村3个院落内囤积大量烟叶,其中一个院子里还放置有土制炒锅,初步认定这里为制假原料仓储窝点。

找到了制假原料仓储窝点,怎样才能顺藤摸瓜,打掉制假窝点?为防止打草惊蛇,办案人员决定夜晚跟踪拉烟叶的车辆,采用倒查跟踪的方式寻找具体制假窝点。

4月9日晚上11时,早已盯守在附近的公安民警,发现一辆嫌疑货车,沿着323省道进入登封市石道乡闫坡村,民警随即将车距保持在500米左右进行跟踪。在崎岖的山沟里,连续绕过几个弯道,嫌疑车辆在纵横交错的荒野中没了踪影。

“嫌疑车辆不见了,制假窝点还没找到,一旦嫌疑人发现被跟踪,就会前功尽弃。这个线索不能丢!”

于是,公安民警、烟草稽查人员出动60余人,沿着闫坡村的多条小路,借助微弱的月光进行地毯式搜索。在翻越3个山坡后,一队侦查人员终于发现了位于山沟里一处生态园内微弱的灯光。

园内,一排简易厂房隐约传出了机器的轰鸣声。当侦查人员靠近厂房500米处时,闻到了浓重的烟叶味。

省市公安、烟草部门联动夜捣窝点

两名侦查员将掌握的情况反馈至郑州市、河南省两级公安、烟草部门。在省公安厅、省烟草专卖局的统一指挥下,办案人员迅即展开打击行动。

为防止打草惊蛇,公安民警、烟草稽查人员调整抓捕思路,借助夜色,利用杂草密林做掩护,悄悄靠近两名疑似放哨人员,伺机迅速将其控制住,并向烟草专卖人员发出了信号。

4月10日凌晨1时,围守的60余名公安、烟草人员全体行动,进入生态园内实施突击检查,将正在生产假烟的犯罪嫌疑人王贵生、张留柱等7人控制住。

登封市石道乡制假窝点被捣毁

现场,查获了YJ14-23卷接机组一套,成品“散花”、“黄金叶(硬红旗渠、金满堂)”52.5万支,滤嘴棒25.9万支,还有大量的烟丝、卷烟盘纸、水松纸等制假原辅材料。同时,现场执法人员发现,两名制作假冒卷烟的技术人员已从事先准备好的地道逃跑。

根据预定联络信号,守候在原料仓储窝点附近的执法人员也同时行动,对位于登封市颍阳镇范寨村的3个居民院落依法进行检查,当场查获切丝机1台、土制炒锅1台、烟叶2870公斤、烟丝8800公斤。嫌疑负责人崔忠旺、苏翠花逃跑。

与此同时,在河南省公安厅、河南省烟草专卖局的统一指挥下,许昌禹州市公安、烟草部门也联合行动,对摸排到的禹州市包装制假窝点依法查处,其中查获土制炒锅一台、烟丝625公斤、卷烟500条,散装烟支37.5万支。

经过数日奋战,王贵生、郑季平、韩连科等犯罪嫌疑人经营的包括烟叶、原辅材料收集、储存,烟叶加工、切丝,卷烟卷接、包装和销售的“一条龙”制售网络,被执法人员用团结协作的正义力量瓦解。

据登封市烟草专卖局办案人员介绍,窝点所在的生态园处于深山中,院内建了一些鸡舍、羊圈,由于制售假烟味道较大,制假嫌疑人利用养鸡、养羊的气味来遮盖制造假烟的气味,以此作为掩护,开展制售假烟活动。

顺藤摸瓜、乘胜追击打假战役向纵深推进

对此案高度重视的郑州市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理蒋中民,4月10日一大早赶到登封,和办案人员一起研究、部署下一步的工作。

尽管一举端掉了多个窝点,但涉案人员多数在逃,这让蒋中民以及登封市烟草专卖局的执法人员始终高兴不起来。然而,天网恢恢疏而不漏,一张更大的网正在密密编织,并悄悄向漏网之鱼盖去。

4月25日,通过情况分析和线索研判,办案人员发现了犯罪嫌疑人郑季平、段志明的踪迹,并对其实施抓捕。其中,郑季平到案后供述,登封市东华镇东金店村还有一处生产仓储制假原料窝点,专案组立即对该窝点进行依法查处,当场查获切丝机4台、土制炒锅1台。

随后,专案组办案人员通过拉网布控、追踪定位、案件研判,在充分掌握嫌疑人的活动范围和轨迹后,先后在登封市一家医院、颖阳镇范寨村一村民家中窑洞内,将嫌疑人苏翠花、崔忠旺抓捕归案。

尽管其他涉案人员已陆续到案,但是关键嫌疑人——两名湖北籍制假技术员却没了踪影。为了使该案得以全面告破,专案组人员远赴北京、重庆等地调查取证,综合分析情报,确定出逃的两名技术员在广东。

专案组随即前往广东实施抓捕。

5月28日,专案组人员到达广东。但两人的行踪忽隐忽现,专案组人员经过在深圳和潮州之间两天的辗转,锁定两名嫌疑人可能藏匿在潮州市的饶平县……

两路包抄上山广东再传捷报

5月底,当专案组成员对潮州市饶平县周边地形进行勘查后,进一步确认两名嫌疑人的落脚点在该县樟溪镇青岚村山沟里。

“这里很可能也有(制假)窝点。”这一推测,一扫办案人员多日的舟车劳顿,莫名的兴奋涌上心头,大家立刻打起了精神。

专案组在摸排过程中发现,此处沟壑纵横、荆棘丛生,而办案人员对当地山路又不太熟;另外,通往山沟制假窝点的唯一通道设有绊马索,路边的树林中设有暗哨和流动哨,办案人员很难靠近和摸清内部情况。

6月6日,在郑州市公安局的鼎力支持下,调取了专用设备到潮州协助侦察,很快确定了制假窝点位置。

确认有制假窝点后,河南省警方将案情通报至广东省警方。河南、广东两省公安部门调配多警种联合行动,重新制定抓捕计划。

6月13日下午,人员全部部署到位后抓捕行动开始。广东、河南两地公安、烟草系统60多人,果断扑向制假窝点。

专案组研究决定,分两队人员上山,一队从山背面开辟道路进攻,一队从前面合围。在山背面包抄的队员携带攀爬绳、开山刀,翻越后山逐渐向窝点靠近。

山上到处荆棘交错,乱石丛生,两名人员在前面挥舞钢刀、斩草开路,后面人员用树棍互相拖拽牵拉前进。800米的直线距离,办案人员足足用了2个小时。

为避免打草惊蛇,前方侦查人员进行伪装,始终盯着制假窝点的暗哨,及时与后方人员联络。13日16时35分,人员部署完毕。在机器的轰鸣声中,面对突然出现的执法人员,制假嫌疑人惊慌失措、乱作一团。潮州市饶平县尖峰山特大假烟生产窝点被一举摧毁。

豫粤两地专案组成员潮州抓捕犯罪嫌疑人现场

此次行动当场抓获犯罪嫌疑人10名(包括5名越南籍人员),查获涉案车辆3台,卷烟机1台,发电机组1套,散装烟支189万支,烟丝12000公斤,以及滤嘴棒、水松纸、卷烟纸、乳胶等大量制假材料……

广东饶平制假窝点被查处

公安部、国家烟草专卖局发来贺电:经典战例

在清点抓获的嫌疑人时,执法人员依然没有发现在逃技术人员叶德水和顾三顺。根据推测,已成惊弓之鸟的二人只能逃往深山。

不达目的誓不收兵。专案组将执法人员分作几个小组,根据嫌疑人潜逃的蛛丝马迹进行侦查。13日晚上8时,办案人员驱车前往嫌疑人的出山路口,将车辆隐藏在树木丛的角落里。

经过一天的战斗,办案人员精疲力竭。夜晚的山间空旷寂静,偶尔一点声音都能传递很远。汽车不能点火,无法启动空调。车内,湿热的空气令人烦躁,办案人员汗流浃背;车外,侦查员身边蚊虫飞绕,四周漆黑一片,连手机的亮光都有可能让行动暴露。

时间一点一滴地流逝。14日凌晨3时许,远远看到有车辆灯光朝这边路口移动。经前方人员侦查,初步判断是目标车辆。

车辆声音越来越近,办案人员来不及开车灯,凭借娴熟的技术,驾车冲出树丛,直接挡在了嫌疑车辆面前。前有车辆堵路,后有追兵,嫌疑人叶德水、顾三顺束手被擒……

据了解,侦办过程中,专案组先后15次前往五六个省市进行案件调查和人员抓捕,相继打掉仓储、包装、卷接、制丝5个制假窝点,抓获20余名犯罪嫌疑人,涉案环节的主要嫌疑人到案,涉案价值近8000万元。

“4·10”制售假烟案件,是郑州市跨省侦办的公安部、国家烟草专卖局挂牌督办案件,有力地震慑了烟草制假犯罪,得到了广大人民群众的认可,公安部、国家烟草专卖局,省公安厅、省烟草局等上级部门先后3次发来贺电。

专案组成员为此深受鼓舞。如今,他们又迈向了新的征程,还有更多的考验,等待着他们……


2018年10月30日09:59 来源:大河报 责任编辑:林辉