南阳市预拌混凝土行业被省环保厅通报:环境监管分工不明推诿扯皮

大河报·大河客户端记者 郭兵

10月29日,河南省环保厅通报了南阳市预拌混凝土行业 环境监管分工不明 、管控不力 、推诿扯皮的问题。

2018年10月,省委省政府第六环境保护督察组暗访抽查了南阳市鼎基混凝土搅拌有限公司等13家商砼站,发现均存在原料露天堆放、未覆盖、厂区道路未硬化、扬尘污染严重等共性问题,其中有两家商砼站无环评手续且违规生产。

存在的主要问题如下:

1.13家商砼站(南阳市隆泰建材有限公司、南阳市鼎基混凝土搅拌有限公司、南阳市心诺混凝土有限公司、南阳市盛泰混凝土有限公司、南阳市泰基商品混凝土有限公司、南阳市翼翔混凝土有限公司、南阳市恒基混凝土有限公司、南阳市磊鑫混凝土有限公司、南阳合立鼎盛商砼、南阳市龙基商砼公司、南阳市天泰混凝土有限公司、金虹混凝土公司、南阳市淯兴商品混凝土有限公司)普遍存在大量原材料、砂石等露天堆放,未建设原料库,上下料仓封闭不到位,未采取收尘措施等问题。

2.厂区道路或原料场未硬化,路面积尘严重。

南阳市隆泰建材有限公司

南阳市鼎基混凝土搅拌有限公司

南阳市心诺混凝土有限公司

南阳市盛泰混凝土有限公司

南阳市泰基商品混凝土有限公司

南阳市翼翔混凝土有限公司

南阳市恒基混凝土有限公司

南阳市磊鑫混凝土有限公司

南阳合立鼎盛商砼

南阳市龙基商砼公司

南阳市天泰混凝土有限公司

3.金虹商砼混凝土公司、南阳市淯兴商品混凝土有限公司无环评审批手续,且近期一直在违规生产。金虹混凝土公司位于南水北调中线工程二级保护区范围内,按规定应予以拆除;南阳市淯兴商品混凝土有限公司高浓度含尘废气未经处理直接排放。

全省大气污染防治攻坚战自2016年开展以来,省委省政府出台了一系列文件,进一步明确责任分工,要求各地各部门落实环境保护"一岗双责"、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保的要求。但是时至今日,南阳市的商砼站环境管理工作仍然处于监管盲区,相关部门对落实预拌混凝土行业监管主体责任互相推诿,在商砼站审批、日常管理和监管等工作中漏洞大,存在把关不严、履责不力、疏于管理现象,导致全市商砼站的扬尘污染管控工作基本处于空白,普遍管理无序,原料露天堆放,密闭料场、湿法作业、车辆冲洗等无从谈起,与《大气污染防治法》、《河南省大气污染防治条例》和全省环境污染防治攻坚战的有关要求差距甚远。


2018年10月30日09:55 来源:大河客户端 责任编辑:林辉