最新!冲入黄河的轿车或为白色雪铁龙,车体无法固定打捞难

大河报·大河客户端记者 田育臣 摄影 吴国强 实习生 刘昌源

截至10月29日晚7点,冲入黄河的轿车仍未打捞上岸。29日下午3点许,郑州市红十字会水上义务救援队队员们再次来到黄河岸边,调派2艘救援艇下水打捞。而安徽阜阳蓝天志愿救援队的几名成员,也赶到郑州协助救援。经过救援队员们多次往返河面,使用锚钩打捞,仍未有进展。

10月29日下午,记者在现场看到,黄河水流比较急,岸边时常出现暗流旋涡。而在轿车落水的区域,堤岸上围满了附近村民。29日下午3点许,郑州市红十字会水上义务救援队和阜阳蓝天志愿救援队的队员一起坐上2艘救援艇,在已提前确定的位置往水下抛锚钩,当确认锚钩勾住水下物体时,岸上的队员以及民警一起往上拉,但总是拉空。而救援队员始终并未放弃,一直如此尝试,奋力往岸上拉。

郑州市红十字会水上义务救援队队长牛振西介绍说,阜阳蓝天志愿救援队的四五名队员得知该消息,也主动提出加入本次的救援队伍。其中,他们在轿车冲入黄河落水的位置,发现了轿车受猛烈撞击掉落地面的前保险杠和大灯碎片,根据这些零部件初步判断,坠河的轿车可能为一辆白色的雪铁龙轿车。因黄河水流太急,轿车处在水下至少有八九米深,救援人员的水下锚钩对车体始终无法固定。“只有在水下把车体绑好,才容易拉上来。”他介绍,根据目前的情况,即使使用了大型机械设备,但水下无法固定,也很难将其打捞上岸。

但是,让牛振西担心的是,若蛙人下了水,因黄河中暗流较多,加上泥沙太大,“黄河不像湖水,蛙人带上装备下水,装备很容易由于管道被泥沙堵塞等出现问题,这对潜水员实在太危险。”他表示,这样的风险太大,导致本次救援的难度也非常大。目前,他们也正在想其他救援方法。

29日晚,大河报·大河客户端记者从郑州市公安局柳林分局获悉,截至10月29日晚,他们仍未接到落水轿车家属的任何信息。27日至29日,他们的民警一直在配合救援队打捞落水轿车。


2018年10月30日09:50 来源:大河客户端 责任编辑:林辉