“该自认倒霉?”郑州一男子被枯萎树枝砸中头缝了三针

大河报·大河客户端记者 郭致远 实习生 王怡文

“10月26日上午11点多钟,我正在路上走着,没有防备,被一个枯萎树枝砸中头,鲜血直流。"10月29日,郑州市民阎先生致电大河报投诉称,自己无辜受伤缝了3针,立即向绿化部门反映此事,虽然对方派员到现场查看了情况,但是未谈赔偿问题,“我对他们的处理态度,有很大意见!”

阎先生说,他被枯萎树枝砸中的地方,位于中原路与兴华街交叉口南约80米路西处。10月26日上午11时30分左右,自己徒步沿兴华南街北上,准备搭乘地铁外出办事。行至事发区域时,郑州上空大风阵阵吹过,落叶放风裹着乱舞。就在这个时候,他丝毫没有防备,被路旁法桐树上掉落的枯树枝,砸中头顶偏左部位,“鲜血直流,衣服上也溅了血迹”。阎称,这个枯树枝直径约5厘米,大概长近2米。意外受伤后,有行人凑到跟前,拿出纸巾帮助止血;与此同时,亦有市民见状,帮其拨打了120电话,寻求送医治疗。

“是我打的急救电话。阎先生当时情况很吓人,流了许多血。"29日下午,热心市民刘先生受访时称,他拨打过急救电话后因有事,很快就离开了现场。后来才知道,在急诊车尚未到来时,伤者求医心切,自己打车去了医院,“这个事儿,帮忙是举手之劳。只要阎先生需要作证,愿意把当时了解的情况,向有关部门说说。”

而据阎先生介绍,其伤口被缝了3针,为了防止感染,又做了预防性治疗。费用总计有五六百元。然而,让他气愤的是,事发后,郑州城市道路绿化管理处虽然安排人到现场查看,但是并未明确表态如何赔偿。

一位参与处理此事的男子说,枯萎树枝被大风吹掉,并砸中阎先生系"天灾“事件,拒绝支付赔偿。双方争执不下,绿化部门放出话称,需要阎先生举证此事,确由枯萎树枝砸伤他。

阎称,对方如此回复,让他十分气愤,“很显然,是想耍赖。"他表示,自己意外被枯萎树枝砸伤,暴露出绿化部门平日对行道树管理不善,没有及时去掉危险树枝,消除安全隐患;综合务工费、医疗费等方面考虑,向他们提出赔偿5000元。

那么,对于此事,绿化部门是怎么看的呢?

29日上午,郑州城市道路绿化管理处数字化案件处理中心负责人王先生介绍称,事情发生后,他们立即安排相关负责人去现场了解情况。可以确认,事发区域行道树,是由他们负责。在现场,阎先生提出当场支付赔偿,这个提议,他们不能同意。按照单位规定,发生这种意外事情后,需要当事人提供相关证据、疗伤票据等,走完了上述程序,经双方确认事发缘由,则给予赔偿,“单位的事儿,经办人不会在事情没有调查清楚前,拿自己的钱支付。”王先生称,他们愿意随时配合阎先生处理此事。


2018年10月30日09:46 来源:大河客户端 责任编辑:林辉